书架的作文
在书房的东南角,有一处属于我的小小天地。
那儿摆着一个不太大的书架,上面生活着我的“好伙伴”。书架是木质的,棕黄色的原木手臂支撑起“居住”在这四层“殖民区”里的书籍。它并不羞涩,不管从哪个角度都能清楚地望见书架上的书籍,我经常清理它们,拭去灰尘,擦亮书架台,让它时刻给进入房间的人带来一丝小清新。
对于书架上的臣民来说,它还是荣耀的象征。能登上这荣耀展台的,一定是那些在某领域我认为出类拔萃的书籍了。
我将空间有限的小书架从上至下分成科普、小说、历史、人文四个类别。每每阅读完几本书,我都会花些时间将它们分级,细细品析它们的故事情节,想象与思考,最后幸运儿就屁颠儿屁颠儿地上了光荣榜。科普这层的辉煌位置显然所剩无几,它们的荣誉之争也愈加激烈,我往往要在“谁去谁留”这个问题上思索好一阵子。那之后,一些淘汰选手只好含泪而别,被我收入一只大箱子里。有时我还会与书架上的佼佼者相约敘旧,似故人相见,感慨万千啊!
当然,书籍的排列也是有讲究的,整理书架,一直是件令我舒心畅快的事。书房是书香之地,自然应令人感到和谐、整洁。书摆得要有序,且呈现一条优美的曲线,不突兀,让违和感无处遁藏。
这一处小天地,清新怡人,聚集着知识的精华,在时间的角落里,也留下了我快乐的回忆。