恩里由来生害,故快意时须早回首,败后或反成功,故拂心处莫便放手。
——《菜根谭》
巴尔扎克曾说过,挫折和不幸是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。当面对一条意外烧坏的裙子时,一般人自怨自艾,但天才则会凭其高超的技艺加以改造创新,设计出“金边凤尾裙”,从而使生意红火一时。
当遇到困境时智慧,则失败会变为成功的垫脚石。
回顾剑戈惊天的三国时期,刘备得知自己与孙权之妹的亲事完全是一场阴谋后,不由为其安危担心。但诸葛亮教他先去拜见岳母及一系列计谋成功后反使刘备抱得美人归。结果孙权赔了夫人又折兵,被人嘲笑十年。刘备本已是掉入陷阱的猎物,处于必败之地。可诸葛亮的妙计却让他走出陷阱,成为猎人。
再看四散科技之光的第二次科技革命时代,爱迪生在一次次失败中积累经验,最后终于发现钨丝是做灯泡的最好材料,开创了一个光明的新时代。很多人在遭受打击时都会自暴自弃,但是,只要坚持不懈,就有成功的机会。
在困境中坚持不放弃,失败就会变为成功的垫脚石。失败是每个人都不得不面对的机遇,没有人可能一世走运。但面对失败的态度将直接影响一个日后的成就。所以,面对失败时,必须抱有一颗镇定的心,拥有一个清醒的头脑。仔细研究自己走过的路,面临的处境,将其变成通往成功的阶梯。
毕竟,冬天是城雪地上的脚印最清晰,难耐的日子里的脚步最坚定。虽然没有标志可能让人直线行走,但弯曲的脚步未尝不让人欣喜,只要它没有中断。只要坚持走下去,不改变方向,即使走再多的路也可到达终点。故面对失败时千万不可就此罢手放弃,应该继续奋斗,相信路在你的脚下。
面对失败,我们不能有“一失足成千古恨,再回首成百年身”的哀怨,而要有“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的感悟,应当走出寻寻觅觅的茫然,向着目标奋进。走入蓦然回首、那人却在灯火阑珊处的境界,我们就已经成功在望。这时,一切的失败都会化为足下的垫脚石,助我们登上高峰。