除夕夜是个辞旧迎新、合家团圆的日子。家家户户张灯结彩,喜气洋洋!到处洋溢着节日的气氛。
除夕夜最有趣的要数放鞭炮焰火了。年夜饭还没吃完,外面的鞭炮声便划破夜空,亮开了大嗓门,“噼噼啪啪”地欢唱起来。我和姐姐按捺不住了,迫不及待地拿着烟花夺门而出。刚到楼下,就看到各种各样的焰火在空中漫天飞舞。五颜六色的烟花像一条条彩带抛向天空。
我和姐姐大声地呼喊爸爸和舅舅赶紧下来,加入到放焰火的行列中。爸爸和舅舅听到喊声立刻搬来了很多礼炮和烟花。爸爸先拿出一支“火箭”,刚点燃,它就“嗖”地一声腾空而起,“哗”地一声炸开了,变成了流星雨。瞬间,天空光彩夺目,就像瀑布一样飞泻而下。接着,舅舅又点燃“夜明珠”,只见“夜明珠”直冲云霄,发出“砰砰砰”地响声。大礼炮也不甘落后,紧跟其上“轰隆轰隆”地响彻夜空,响声震耳欲聋。
轮到我们小孩玩了,我拿出一盒小鞭炮,用力往地上一扔,“啪”地一声,响亮而又干脆。“哈哈”看我的,姐姐拿出“变色花”小烟棒,点燃后,发出“嗞嗞嗞”的声音。姐姐拿着“变色花”在手里甩来甩去,小烟棒还不时地变幻着颜色,黄的、红的、蓝的、绿的……五光十色,相互辉映,好看极了!凛冽的北风“呼呼”地吹着,小草冻得瑟瑟发抖,但我们丝毫感觉不到寒意,心里却是暖洋洋的。
礼炮烟花把天空照映得如同白昼,这就是幸福快乐之花!开在天上,开在地上,也开在人们温暖的心上!