我迎着瓢泼似的大雨,艰难地行走在泥泞的小道上。雨仍在下着,家门前的青松隐没在雨雾里。
雨越下越大,我不由得加快了脚步。迷茫的雨雾中,一个人影若隐若现。
她穿深绿色的衣服,手上提着一个大袋子,身体微微像右倒,在一个大垃圾桶前忙活着。
我疾步走上去,原来是一位环卫工人。她的脸上布满皱纹,两眼深陷,头发湿漉漉地搭在后面。
“这大雨天的,不打伞?”她笑眯眯地问我。
“没事!”我说。她又对我笑笑,埋头干起活来。她先用手把垃圾拨开,然后用眼睛一一扫过,令人作呕的味扑鼻而来,我不由地退了一步,可她还在那搜寻着。突然,她发现了一个玻璃瓶,便跟发现了宝贝似的把手伸进垃圾桶,小心翼翼地拿起瓶子,用手轻轻地摩挲着。
蜿蜒的小路还在向前。路旁的老松,身披雨露,在呼啸的冷风中傲然挺立。我静静地望着她,不由地徐然起敬。我看了看她布满皱纹的脸,不禁问道:“您年纪大,?怎么还干这工作呢?”
“那咋行!”环卫工人一听,急忙回答:“咱城市环境不好,又没人爱干这工作,我也是出自己一份力,到时有了机器,垃圾就减少了……”
我被她朴实的话语和对工作火一般的热情深深地打动了。她是这样默默无闻,然而又是这样放射光彩!