勤俭节约是中华民族的传统美德,一代代的长辈把好的传统传给我们,我的姥姥就是这么一个好人。
记得有这样一件事。有一天,我发现书包带子与书包连接的地方破了一个口子,我没管它,又过了几天,放学回家,放下书包我惊讶的喊:“呀!口子变大了,大的快要断开了。”在一旁的姥姥听见了我的喊声,赶忙走过来说:“没事的,姥姥想办法给你缝好。”就这样,我帮姥姥穿针引线,姥姥给我缝上了书包,可能是因为书包带太厚、太硬了,我看姥姥缝得十分费力的样子,对姥姥说:“要不您别缝了,这个书包我用了一年了,也脏了,让妈妈给我买个新的吧。”“不用了,多漂亮的书包呀!不能因为一个口子就扔了呀,太可惜了。”姥姥说。接着,姥姥戴上了老花镜,中指上带上了顶针,一针一线的开始缝了起来。不一会儿,书包就缝好了,我拿过一看,好棒啊!原来的口子不见了!姥姥说:“一会儿把它刷干净就跟新的一样了。”姥姥用她的言谈举止感动着我,我对姥姥更加尊敬,更加爱她。
通过一件小事儿,姥姥教会我勤俭节约的美德。今后,在我的学习、生活中,我也要像姥姥那样,勤俭节约从一点一滴做起,形成一种习惯,把中华民族的美德传承下去。