小青蛙自从听了大鳖爷爷描述的美丽的大海后,他开始蠢蠢欲动,十分渴望离开那口井,去看看外面的大千世界。
一天,下了大暴雨,井水涨到了井沿。小青蛙纵身一跃就跳出了井口。哇!它看到的是什么?一条笔直的宽广的公路伸向远方,天空中电闪雷明。太刺激了!小青蛙一下就跳上了公路,高兴地蹦啊跳啊!忽然,一辆小汽车飞奔而至,向小青蛙碾来。还好,他机灵,没被吓傻,连忙一跃,躲进路边的稻田里去了。小汽车奔驰而去,谁让小青蛙是个“乡巴佬”,不知道不能在公路上行走嬉戏嘛!小青蛙正惊魂未定,又听见公路上一阵急促的脚步声。不好,有人来了!小青蛙心想,迅速躲到田埂边。脚步声越来越近了,只见有人提着一个大口袋,鼓囊囊的,手中还捏着一把闪亮的钢叉。
小青蛙见此人面容凶恶,料他不是好人,想撒腿跑掉,不料那人一眼就看见了,他毫不犹豫地把钢叉扎入小青蛙身体里,把小青蛙扔进了口袋。剧烈的疼痛在小青蛙身上蔓延开来,他只记得被扔进口袋后,口袋里全是自己的同伴。原来,这个人是捕蛙高手,怪不得眼疾手快!
过了两天,小青蛙的伤口似乎渐渐愈合了,身体也渐渐好转起来。他听同伴说,他们将要成为人们的美食,小青蛙大惊失色。他想:自己才出井两天,就要命丧黄泉,太可怜了!悲伤之余,小青蛙忽然看见袋子后面有一个小洞,他们可以通过这个洞逃出去!于是,他和几十个同伴轮换着咬这个洞,终于在他们被人宰杀之前,洞够大了。小青蛙第一个冲出去,拼命地跑啊跳啊。小青蛙想:天啊!太可怕了,我还是回到井里去吧!
于是,小青蛙又回到了自己的家——那口老井。