担当的作文
早晨经过书声朗朗的校园,来到了市民广场。有一位这时本应该坐在教室与其他同学一起学习的小男孩,他衣衫褴褛,穿着一双旧旧的鞋子,手里拿着一只旧旧的铁桶,铁桶里插满了各式各样的花,身后还背着一个旧旧的书包。
—男孩在广场上走来走去,一直吆喝着:“快来买花!快来买花啊!”他不放过广场上的每一位行人,一脸焦急,生怕今天的花儿卖不完。
就在这时,一位穿着外卖工作服的年轻小伙大步流星朝男孩走来,一把夺过男孩手中的花,把男孩提着的铁桶直接抢过来扔在地上,劈头盖脸地说着男孩。此时,路过广场看到这一幕的行人都停下了脚步,很快将男孩和小伙子包围起来。人们纷纷举起手机拍摄现场,在那里指责着小伙子。可小伙子还是站在那里,朝男孩叫到:“谁让你来这里卖花的!下次再这样,看我不抽你!”
男孩脸上渐渐失去了笑容,没过一会儿,泪水便涌出他的眼眶,他哭着叫到:“哥哥,我实在是不忍心,看着你每天起早贪黑的去干活。我们俩从小便相依为命,你为了让我上学,放弃了那么好的大学,我感到对不起你,我想为你分担啊!”
男孩的话震惊了在场的行人,没错,那位穿着外卖工作服的小伙子就是男孩的哥哥,哥哥听完弟弟的话后,强忍泪水,哽咽着说:“哥哥一点都不累,只要你能上学,我做什么都可以!可是弟弟,要不是班主任打电话告诉我你逃课,我都不知道你还要无知到什么时候去?我挣钱就是为了供你上学,你只要好好上学比什么都好。”说完,兄弟二人拥抱在了一起,行人们也擦去了眼中晶莹的泪花。
兄弟二人都有着爱的担当,正是这份担当,让寒冷的清晨变得温暖。