担当的作文
木兰从军
你是女中豪杰,一首《木兰诗》响遍这悠悠大地。你是女子却堪比十个男子。代父从军,战场上看得见的是你的英姿雄发,可是又有谁知深夜里你的轻拭眼角。
指如削葱根,口如含珠丹,那个女子不希望如此,而你却选择了厚重的兵甲和无日无夜的征程。
你用娇弱的身躯撑起了家的幸福,虽苦了你一人却换来了家的温暖。你以一女子之身,在那个封建社会的牢笼里撑起了家的蓝天,谁说女子不如男,担当时不分男女的。
我在你的身上看到担当的一丝香甜。
丛飞执教
你只是一个普通的歌者,但是你用生命托起了一种被人们称为社会责任的事业,曾经有无数人因你的事迹泪落满襟,曾经有那么多人因你的所作所为而改变一生。今日丛飞小学还耸立在那里,而你在何方?
其实你完全可以不去理睬那些充满希望的眼睛,你也可以不去倾听那残疾人的诗。你可以拥有一个美满幸福的家庭,可以有乖巧的孩子绕膝。可是今天你走了,走到了好远的地方,远到我们想寻你却找不到方向,可是你又离我们很近,尽到周围的每个人都是你。
你承载了社会风气,也为他人带去了希望,你肩负了无数孩子的未来。当你在山区里将那一张张壹佰圆交至孩子们的手里时,没有人知道你即将离我们远去。
你的一生担当了太多,几百个孩子叫你一声:爸爸。
我从你身上看到担当是无私的、无悔的。愿你一路走好。
昨日是他们或她们撑起了一片蓝天,今日起让我们收拾好行李,行走在担当的路上。