诚实的作文
一天,妈妈上班了。我做完作业,正无所事事地在客厅里晃悠。
我突然想了了一个消遣时间的好方法:看书。走进妈妈的卧室,看着不知多少回的沈石溪小说,翻着翻着,发现了好几张一百元的纸钞,我一直想买几本有关动物的小说,可我的零花钱根本就不够,又不好意思向妈妈开口,看到这钱,一种紧张的心想:我是不是拿这钱去买动物小说?也许,妈妈根本就忘记了这件事,尽管买了书,妈妈却也不知道。可又想,万一被妈妈发现了,那会不会批评我?当天下午,在妈妈回家之前,我便去书城买下了那套让我眼馋了很久的书,心里祈祷着爸爸妈妈已经把那钱忘记了。
第二天,妈妈没有开口,可我却越来越紧张了,甚至连饭都吃不香,觉也睡不着,那四本书好像一双威严的眼睛,时刻盯着我。终于,在第三天的晚上,我低着头来到妈妈的房间,向妈妈承认错误:“我在书里发现了钱,没有告诉你们,就拿钱就去买书了,这书是我早就想买的。”妈妈沉默了一会儿,说道:“以后想买,应该跟我们说,不该擅自拿钱,不过你现在主动的告诉我,还是应该表扬的。你还小,做人,一定要诚实。”
妈妈的话,让我深有感触:做人诚实守信,是我们中华民族的传统美德,如果我们没有了诚信,那么还会有谁会相信我们呢?“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的古话,都形象地表达了我们中华民族的诚实守信的美德。以后,我一定要诚实守信。