一天中午,我和爸爸又下了一局象棋。爸爸轻蔑地说:“我让你一个‘车’和一个‘马’都能下赢你。”“是吗?试试看。”我不相信地说。我们便摆开阵势下起来。
俗话说“当头炮,马来跳”。爸爸驾起炮,我却把炮驾在两个兵中间。当他吃我的中兵时,我也换了他的中兵。他把兵走一格,我抬起炮来,准备“双炮将军”。他好象知道我的心似的,把将先抬起。我还是来了个双炮将军。他把将偏过来,我吃了他的炮。
这样你来我往走了许久,我明显占上风。可我也粗心大意,本来可以赢的棋,却没看到!
决定胜负的时候了,爸爸只有三个兵和老巢,而我却有一炮一马一士一象和老巢。
在这种情况下,我沉着冷静。出奇不备地消灭了他的一个兵。爸爸顿时慌了手脚,又被我以迅雷不及掩耳之势再灭了一兵。最后三个兵都没了。
终于,爸爸被我削了个“光头”!