汤圆的作文
宁波的汤圆历史悠久,以香、甜、软、糯、滑而驰名中外。尤其刚出锅的汤圆,闻起来给人飘飘然的感觉。我对这种小吃久吃不腻,所以新年到来之际我和妈妈约定一起包汤圆。
今天一大早,从外面刚打完雪仗回到家,身上洋溢着一阵阵暖流,浑身是劲,手热乎乎的,妈妈就把我捉进厨房,一起包起了汤圆。先从冰箱里拿来外婆亲手做的芝麻猪油馅团,搓成一个个黑乎乎的小圆子,放在碗里准备好。接着我把买来的雪白柔滑的糯米粉倒进大碗里。一点一点地边加水边搅拌,直至把糯米粉粘成一大团,再分成一小团一小团。然后拿出其中一团搓成一个圆,压扁,把馅放入中央,四周一捏,揉成一个圆。一个雪白滚圆的汤圆圆满完成,让人眼前一亮。一边继续做,一边想象热气腾腾的气息开始在肚里翻滚着,我使劲咽着口水。开心之余,我说:“让我们今天多吃几个好吗?吃得越多,20xx年我就越乖,奥运会上中国就会拿越多的金牌!”妈妈情不自禁地笑了,“好的,真是个傻孩子”。
等着下锅了,我把火点着,把水倒入锅中,把一个个汤圆沿着锅壁滑进水里。水渐渐地开了,慢慢地那让人熟悉的气息开始四处游走,哇!甜滋滋的汤圆注满了我的心房,也让爸爸妈妈乐开了怀。
我想汤圆不仅好吃,更象征着一家人团团圆圆!蕴含着“One World,One Dream”的北京奥林匹克梦想!