平安夜的作文
每年的最后七天,是西方传统的圣诞节,也是中国灶君的上天告事日。
一个平安夜里,驾着马车的圣诞老人与骑着黄牛的灶君相遇了,一个往人间赶,一个向天上飞。在一条狭窄的天际小道相遇,谁也不肯相让。黄牛角抵着马肚子,马蹄踢着牛屁股,他们打得难解难分。
这时只听见人间的一户居民家里传来哭叫声:
“喂——我要圣诞礼物,我要圣诞老爷爷——墙头那个骑着破牛的破老头是谁呀?怎么不是红帽白须的圣诞老爷爷呢?”
听到小孩的哭叫声,圣诞老人得意地睥睨着灶君,灶君羞愧地扭过头,望了望人间,不情愿的走开了……
当圣诞老人的马蹄踏上中国国土时,我们是何种感受?君不见:春节时走亲访友的亲切感早已悄然而去;旧历五月五,多少人忘记了祭祀屈原,但西历十二月二十五日,又由多少人记着耶稣诞生……悲哀啊,我替国人感到悲哀!当有一天,电视上都是哈利·波特的魔法扫帚,而不是孙悟空的火眼金睛时,我们再后悔就为时晚矣!
文化即是软国力。在竞争日趋激烈的当今世界,除了科技和人才的竞争,更重要的竞争就是文化。文化最具体的体现就是民族特色。当一个有着共通语言、共同心理素质的群体生活在一起时,就形成了民族。而一个民族没有了灵魂,就像一棵树没有了根,就像一条河失去了水源。中华民族是世界上最古老的民族之一,有着像黄河长江一样历史悠久的文化。正因为如此,世界各国的史籍中才有了一个响当当的名字——Chnia!
我们的民族精神是以“爱国主义”为核心的。爱国是什么?爱国就是“宁为华夏无头尸,不做倭兵膝下人”的英雄气概,就是“三十功名尘与土,八千里路云和月”的赤胆忠心,就是“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的一腔热忱!
中华民族的灵魂,是中华民族在千百年历史发展的过程中用血与火煅造而成的。任何国家任何民族,可以给她带来苦难和灾祸,但是任何国家任何民族都无法攻破她。壮哉,我华夏之魂!伟哉,我神州之根!
每一个有着民族自豪感的人,都会为我惶惶华夏骄傲地流泪:
你问我为什么流泪,因为我对中华大地爱得深沉!