我童年时有许多小伙伴,有的朝夕相处,有的却似过眼云烟,分别了,就再也见不到了。
那是一个春天的下午,妈妈拉着我的手去图书馆借书。图书馆还没开门,我和妈妈坐在门口等着。旁边有四个小哥哥围坐在地上,大概五六岁,他们中间放了一个盒子,里面装满了泡泡糖。我目不转睛地看着他们,他们拿起两个,拆开包装,放入嘴里嚼了许久,“啪”的一声,一个泡泡从嘴里吹出来又破了,真好玩。我转向妈妈,她似乎没有领会我的意思。我只好央求了:“妈妈,我也想吃那个。”我用手指向他们,可是妈妈这脾气,想买也难呀,果然不出所料,被拒绝了。
我坐着好无聊,呆呆地看着他们,只见一个个泡泡“啪啪啪”地作响,我忍不住慢慢移步过去,被他们发现了,我也不懂害羞,走上去问:“可以给我一个吗?”一个活泼的男孩把我拉过去,让我坐下来一起玩。他们都热情地教我怎么吹,一个说,要先把泡泡糖嚼软,然后用舌头把它顶成薄薄的一层,最后再用力吹,一个弹力十足的皮球就诞生了。另一个说,先不嚼,把它润湿再裹在舌头上,这样吹出的泡泡更大。
我把糖纸撕了,放进嘴里,嚼得津津有味,草莓味儿的,酸酸甜甜。我照着几位哥哥的方法吹了起来,吹了好多次才成功。我用手指一戳,泡泡就“啪”的一下破了,糖都粘在我的嘴边,像白胡子老爷爷。我又吹了一个,欣喜若狂地跑到妈妈跟前,指着嘴上的泡泡沾沾自喜呢!
图书馆开门了,我向几个小哥哥道了再见,出来后他们就不在了。他们成为了我永远的小伙伴,留在我的心底。