放鞭炮的作文
新年到了,家人团聚,多么开心,多么快乐呀!俗话说:“新年到,姑娘要花,小子要炮。”我一个8岁的小姑娘,偏偏就喜欢放鞭炮。
放鞭炮是个古老的习俗,还有一段故事呢。古时候,有一种叫做“年”的凶猛怪兽,每到腊月三十,便来到村子里残害生灵。有一年腊月三十晚上,“年”到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。“年”忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了“年”有怕响、怕红、怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天放鞭炮的习俗了。
回到老家,我最开心的就是带着弟弟妹妹一起放鞭炮,别看弟弟才4岁,放起鞭炮来可不含乎,他右手拿着着的香,左手拿鞭炮,点燃鞭炮后的小辫子后,立即扔出去,“呯”鞭炮炸的粉碎,我们一片欢呼。我和妹妹也学着弟弟的样子一起放鞭炮,“呯、呯、呯、呯……”,一不小心,弟弟的鞭扔到了我的脚下,吓的我大叫,姥姥在远处喊:“别炸着、别炸着……”,我们玩的可开心了,我想“年”这个怪兽,肯定怕我们几个小孩。
鞭炮放完了,我们还意犹未尽,又来缠着大人买鞭炮。
爸爸的羽绒服和我的羽绒服,都被我点炮的香烫出了洞洞。
晚上,我细心地拆开了一个鞭炮,想看看它的构造。哦,原来那里面主要是火药。火药还是我国古代的四大发明之一呢。