《百万英镑》读后感
“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子。这东西只要那么一点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱的变成尊贵的,老人变成少年,懦夫变成勇士。”
这是马克吐温在《百万英镑》中的一段,描绘了美国一个小办事员出门游玩不小心迷失了方向,有幸被救时来到了英国伦敦。在伦敦他孤身一人,举目无亲而又身无分文。碰巧赶上两兄弟打赌,两兄弟十分富有,给了他一张一百万英镑的大钞,看他可不可以活过30天。结果他不仅活的很好,资产还增加了不少,成了名人更获得了真爱,走上了人生巅峰。
读完之后我感到十分有趣。作者用十分灵活的笔法勾勒出一个个拜倒在百万英镑石榴裙下的人的丑态,妙趣横生,让人忍俊不禁。在生活中这种人也十分常见,但可能没有这么夸张。像对乞丐或者穷人看不起,反而巴结奉承那些前呼后拥这个总那个总的人。这就是呈现在我们生活中的百万英镑。拜金主义是可耻的,而不劳而获更不应该。但世界上还有比金钱更珍贵的东西,我们不可以故步自封,做个可笑的守财奴,这样会朝人家厌烦和看不起的。
好笑归好笑,《百万英镑》同时也带给我了震撼。马克吐温用这篇小说很好地讽刺了那些守财奴形象的人。钱算什么?钱也就是一堆印了数字的纸而已。虽说钱没钱可能会让自己寸步难行,但我们也不可以被钱阻挡了脚步呀!钱可以买来衣服买来吃的,但却买不来友谊、亲情、关心和爱。因为这些本来就是无价之宝。
钱乃身外之物,这是现在我们又熟悉又陌生的一个词。那些自控力不强,无法准确运转钱财的人渐渐沦落,化为围着钱转的奴隶;自控力好的人,渐渐更好,化为让钱围着转将钱踩在脚底下的王者。我们要守住本心,合理运用钱财,做个乐善好施的王者。