《百万英镑》读后感
伟大的哲学家培根曾经说过:金钱是好的仆人,却不是好的主人。是啊,这是一句多么有哲理的话啊。
记得以前学过一篇课文——《金钱得魔力》。它节选自美国著名作家马克·吐温的《百万英镑》。在课文中,他便以幽默,讽刺,又略带夸张的文笔征服了我的胃口,暑假里我迫不及待地找来原著阅读。
小说主要讲述了主人公亨利因一对兄弟的赌约而拿着一百万英镑生活三十天,三十天后亨利不仅生活的好好的,还获取了那对兄弟中弟弟女儿的芳心。
在阅读这本书时,我时不时地会被书中一些有趣的情节给逗笑,不得不佩服马克·吐温啊,真不知道他是怎么写出这么有趣的书的; 同时,我又厌恶书中那些阿谀奉承、见钱眼开之人。而主人公亨利的那种不为金钱所动的品格又着实让我敬佩。
小说中对“金钱就是一切”,“金钱是万能的”这些想法进行了讽刺。没错,金钱不是万能的,但很多事没有金钱又是万万不能的。
有人说金钱一定是有害的,但究竟是否有害,还取决于使用它的人。如果用户心怀叵测,那么必然是有害的,但如果用户心地善良,纯洁,那么就是有益的。“君子爱财,取之有道。”钱不能乱花滥用,该花的地方再多也要花,不该用的地方一分也不用。
让我们一起做金钱的主人吧。