扎进历史长河中,我寻到了一块闪烁着耀眼光芒的碎片——《西游记》。
初闻《西游记》是在儿时看电视时被屏幕上六小龄童演绎的孙悟空所吸引,到长大时再读《西游记》发现了更深的哲理,受到了文学熏陶。
“白龙马,蹄朝西……”当耳边响起这首耳熟能详的歌曲时,我总是会想到唐僧师徒在取经道路上所经历的困难,各种各样的妖精想吃唐僧肉,各种各样的诱惑磨着他们的毅力,他们都坚持下来了。是什么让他们能够平安到达西天取到真经呢?我想是唐僧的严守戒律,是悟空的无所畏惧,是悟能的知错就改,是悟净的忍辱负重,是这些优点帮助他们取得真经。
树叶落进小溪化作小舟驶向记忆深处,记得我小时学习古诗,遇见不会的字,拗口的诗句就直接跳过,最后半天下来一首诗都没会。再想《西游记》中的师徒面对困难迎难而上,与我对比简直是优秀太多了。现在看来,可以借助《西游记》来面对学习上的困难,遇到不会的字可以查字典,像孙悟空一样,遇到大难题时,可以请教老师,像孙悟空请教菩萨;面对玩耍的诱惑要像唐僧信念坚定;犯了错像八戒一样知错能改;做事情要像沙僧一样坚持原则……学习像取经,只有像唐僧师徒一样不怕艰难困苦,勇往直前,才能取得真经,取得学习上的真经!
名著亦是老师,认真品读书中的一词一句,揭开奥秘,也同时揭开学习上的奥秘,让学习成绩更上一层楼。