《三国演义》,《水浒传》,《红楼梦》,《西游记》乃是我国四大名著。每部名著各有所长,各有所短,我唯独钟爱吴承恩所著的《西游记》。
师傅唐僧有一颗菩萨心肠。唐僧一路救济苍生,为天下立下了汗马功劳。但唐僧太过善良,常常善恶不分,错怪大徒弟孙悟空。说到孙悟空,他可是个大英雄。斩妖除魔就是他的责任。他脾气火爆,为此吃了不少苦头。再说说二徒弟猪八戒,那可是个喜剧人物。他的缺点数不胜数:好吃懒做,胆小好色······就是这样一个形象,可为我们带来了不少欢乐。比起猪八戒,沙僧可要比他勤劳百倍。沙僧任劳任怨,对师傅十分尊敬,尽心照顾。
师徒四人,在取经过程中历经九九八十一难,从不放弃,勇敢面对。唐僧总有一颗慈悲心去救济苍生,点化恶人。孙悟空每次都在师傅最危险的时候前去营救,他的聪明机智和大无畏精神着实叫人佩服。而八戒虽然常常犯错,但他总能被师父和师兄师弟给纠正过来,也是值得我们学习的。我们小学生也要从沙僧身上找到那种勤劳淳朴的品质,帮助身边的人做一些自己力所能及的事情。
在这段历程中,有苦有乐,又酸又甜。师徒四人永远抱着一颗不放弃,不后退,不畏惧的心不断前进。不管遇到任何危险与磨难,他们永不放弃,坚韧不拔。这种精神永远值得我们学习。这就是我喜爱《西游记》的原因。