《西游记》读后感
八大金驾起香风,把师徒4人送到了东土。历经十四年的西经之路,终于要划上了圆满的句号。途中,唐太宗在唐僧出城后,让人修了一座望经楼,现在,望经楼终于头能看到归来的唐僧与历经千辛万苦,从佛祖那里取到的真考经!
猪八戒挑着担,沙和尚牵着白龙马,孙悟空扶着唐僧,在望经楼边出现了。而唐僧的徒弟惊讶地发现寺中几株松树的头都向东。原口这可是奇闻!不过他们又想起十四多年前,他们的师傅唐僧取经前,曾对他们说,兴若松树枝头转向东,他也就回来了。唐僧这一去,共取来三十五部经,一关五千零四十八卷!紧接着,唐僧又讲述了他的徒弟们一唐太宗还以为徒弟四个是外国人泥。“大约有十万八千里,历经十四年。不得不说,唐僧也是有为毅力,普通人也许不会为了帮皇上而走十万八千里,这路程都相当于地球赤道的长度了。而且这西行之路,师徒几人共收集了十二三种国印,也就是说,他们到了13国国家也可能不止13个。不过正当唐僧打算念圣经的时候,八大金刚则要求他们回到西天,神仙一出现,唐太宗大臣们吓得连连行礼。如来说,唐僧本来前世是如来的二徒弟,名叫金蝉子,因为轻慢佛法,才成为和尚,还级封为了檀功德佛。孙悟空因为无怨无悔保护唐僧西行,被称封为了斗战胜佛。而猪八戒仍有贪财好色文心,没有成佛,被封为净坛使者,为此他略有不满。沙和尚伤生吃人造孽,后来忠心耿耿,被封为金身罗汉。白龙马本是西海龙王之子,如今甘愿作唐僧的坐骑,被封为八部天龙马,然后进了化龙池成了真正的龙!唐僧、猪八戒沙和尚,孙悟空,白松马最终修成了正果归了本位。
好人还是有好报,无怨无悔的唐僧成了佛。曾经淘气顽皮的齐天大圣孙悟空封为了斗战胜佛。曾经好吃懒惰,负财好色的猪八成仍没有故掉这个生病,也却也成了净云使者。曾经杀牛吃人的沙和尚,如今也忠心十足,成了金身罗汉。曾经不听话的小白龙受尽了磨炼,最终成了八部天龙马,经历了九九八十一难才能得到的功绩可也是难啊。不过只要心中有佛,自然也会成佛。
《西游记》已经画上了句号,不过我相信心地善良的唐僧,聪明无比的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,勤劳能干的沙和尚,他们会在中国源远流长的历史长河之中缓缓前进,他们是中华文明的瑰宝,会永远活在我们的心中。