我看了曹文轩写的《青铜葵花》之后,在暑假里,我又忍不住读了曹文轩的《雪柿子》。这本书有八篇故事,其中一篇就是《雪柿子》。
一个小村子在有一年的秋天,因为旱灾,整个村子里的粮食不够,陷入了饥荒之中。一天,村子里的学生出去玩耍,结果发现了一棵可以帮助他们度过饥荒的救命野柿子树。那棵野柿子树上结满了颗颗饱满的野柿子,在阳光下,那些柿子闪烁着诱人的光芒。饥饿的学生们见了嘴馋,刚要爬上树摘了吃,班干部丘石儿却拦住了他们,坚定地说:“我们不能摘这棵树上的柿子吃,要等到饿极了的时候才能吃!”学生们开了会以后一致同意。
过了几天后,一些调皮的学生们又打起了野柿子树的主意,又想摘柿子。但他们一想到丘石儿说过的话,他们便忍住了。就这样,他们熬过了这饥饿的冬天,可丘石儿却饿死了。丘石儿这种舍己为大家的精神值得大家敬佩、传扬!
我合上了《雪柿子》这本书。我想到了父母的付出,想到了同学们的付出,想到了老师的付出……这里面包含着他们的汗水、心血与良苦用心。
如果你手上有一个甜津津的柿子,那你会把柿子传给其他需要柿子的人吗?你会不会付出与奉献呢?
朋友,请把你手上的“柿子”传给其他需要“柿子”的人吧!