时间给予人们无限的回忆与思考却有带着淡淡的伤感,萦绕在每一个人的漫漫长路上……
这本书从简单的方面来说,这只是一篇普通的散文记事,但若抱着一种深度剖析和思考的态度来说,这不仅仅是一篇文章,一本书,更是作者对于自己心灵的一场旅行,用文本的形式缓缓叙述着那些刻有人生痕迹和哲理的故事,就像在一个古老的帝国,孤独却又潇洒的吟游诗人用饱经沧桑的语气向过路的贵族,普通人叙述并吟唱这关于这片大陆上渐渐消失的美好和缓缓流淌的文明……
从开普敦到西贡、从热带雨林到曼哈顿、从巴黎到慕尼黑,记录着作者陈玉慧自己的旅行札记。她用着像歌剧一样的艺术渲染方式叙述着这篇文章,其中也满含了歌剧独有的凄冷,却有暗藏着一线生机……
这其中主要讲述着作者在完成自己的工作之余,开始去思考人生的意义,她周游各国,将自己曾有的伤痛和无疾而终的爱情进行埋葬,重新面对世界。这本书的故事情节并不是特别吸引他人,但我们能从那淡淡地叙述中品味到人生的哲理。
我想我们都是这世界的旅者,我们所参与的是永恒宇宙的无限行旅,在看过与品览过这么多的世界后,却更加留心自己的内在。会突然发现我们自我的内在是那么的奇妙,好像过去我们一直对待自己像陌生人。只有在看过了不同世界孕育出的文明和艺术之后,我们才会明白自身的渺小和世界的宏大,从而真正的去探寻自己的内心,去深研自己渴望的,一直所追求的是什么。有时候,我们只是被这世界的繁华所蒙蔽遮盖了双眼,而忘却了自己一开始所追求的,害怕被这个世界伤害,却最终自己伤害了自己……
忧伤是白纸上褪色的蓝,浅浅的,却永远不是我们的影子。