星期二,我们了《雪姑娘》这篇课文。
这篇课文主要讲了冬天到了,伊万和玛露莎做了一个雪人——雪姑娘竟然活了。于是,伊万和玛露莎将她带回家,把她当作自己的孩子一样疼爱她。雪姑娘也给这个家带来了欢乐和幸福。后来,雪姑娘虽然舍不得离开大家,但最终她还是痛苦地离开了大家——融化了。大家都很伤心,都非常想念她。
学了这篇课文,我最喜欢文中的这句话:“她总是离开伙伴们,躲在不见阳光的阴冷角落里,像大榕树底下一朵胆怯的小花。”这句话中作者运用了比喻的手法,把雪姑娘比作一朵胆怯的小花,突出了白雪姑娘不愿离开伙伴们的心情。()
我爱雪姑娘,因为她长得漂亮,“一双蓝眼睛闪闪发亮,樱红地嘴唇上露出甜蜜的笑意,樱红的嘴唇上露出甜蜜的笑意。”大家都喜欢她,是因为她给大家带来了欢乐。特别是伊万和玛露莎他们没有孩子,很孤独,他们把雪姑娘当作自己的孩子,漂亮的雪姑娘来到伊万、玛露莎家之后,使这个曾经冷冷清清的小屋充满了生气和欢乐。她还给孩子们带来了欢乐,孩子们都纷纷来找白雪姑娘玩,他们唱歌给她听,还告诉她种种新鲜事。
白雪姑娘和大家互相喜爱的美好情感让我感动。我相信冬天到了,善良、美丽的白雪姑娘还会回来的。