今天我看了世界著名儿童文学家曹文轩大师所写的《埋在雪下的小屋》,里面讲了大野、雪丫、森娃、森森四个孩子,为了给小姑娘–雨寻找一只小白鹿,去到雪山,在雪山上,遇到雪崩被困在一个小屋子,历经艰辛终于脱困的经历。
《埋在雪下的小屋》这本书,主要讲了这样一个故事:在一个晴朗的早晨,四个孩子向山里进发,来到山脚下的时候,因为过于兴奋而大声吼叫,导致雪山崩塌,被困在了一个小屋里。他们首先想到的就是:挖洞!让自己逃出去。他们先是用手挖再用木板挖,已经挖得很深了,但是这个时候,挖出来的雪越来越多,都快把洞口给堵住了,他们便拿衣服把挖出来的雪运输到小木屋的一个角落里。即将成功的时候,又遇到了一个棘手的问题,就是没吃的,力气都没有了,怎么挖?但他们还是坚强地忍着,继续挖洞,最后摸到一个水果罐头,勉强吃了,最终逃了出来。
从这本书中,我懂得了许多道理。做每件事都需要有坚强的意志,比如大野病得不轻,森森生命垂危,森娃更是饿得没力气了,但是他们依旧抱着一个要逃出去的决心,最终成功打破“雪墙”逃了出来。在现实中,当你遇到危险的时候,要镇静不能急躁,还要有乐观的心态,如雪丫在大家生命垂危的时候,给大家讲故事,放松心情。还要乐于分享,当孩子们摸到一个水果罐头时,每人应得两块梨,而三个男孩却英勇地选择把自己的第二块梨分给雪丫,让年龄最小的雪丫能够填饱肚子不至于生病。看完这本书,我深刻地反省了自己,现在我遇事急躁,比如有一次我练习小号的时候,吹不好就很急,结果越吹越差;考试考砸了,就只知道乱蹦乱跳,根本不知道自己错在哪儿,我要向这四个跟我年龄相仿的孩子学习。