《雪》读后感
《罕山雪狼》这本书包含了七篇动物小说,小说中描绘了内蒙古草原上的狼、草原鼠、狐等动物的生活和它们与人类之间的关系,向我们展现了丰富多彩的动物世界。
在《罕山雪狼》第一篇小说中,狼王雪狼为了报答一位叫根巴的老猎人以前的救命之恩,与其它狼群搏斗,救了他。不幸的是,根巴后来还是去世了。但是,雪狼居然不顾一切想要把这个死讯告诉根巴唯一的亲人--巴尔。后来,为了救起掉落雪坑的巴尔,狼王与它率领的狼群付出了惨重的代价。
我深深被雪狼的报恩之举所感动,那些我们看似凶残的动物其实它们是多么善良。相比之下,那些毫不在意动物情感的人,那些通过掠夺动物生命而获得利益的人不是很可耻吗?雪狼是匹好狼,根巴与巴尔是善良的人类,但其他的人呢?
开篇的这个小说故事已经足以包含整本书的中心思想了。在接下来《少年与火狐》、《让狼逃生》、《老人与狼》、《最后一条狼》这四篇小说,通过不同方式告诉了我们动物是懂得友谊与知恩图报的,相反,人类却展现出了他的两面性:有的是善良的,可有的却是贪婪、让人无法直视的;有的懂得动物的情感,可有的却一味只顾着杀害。
里面还有《勇敢的金黄鼠》与《鸽王红冠》这两篇小说,读后让人感到动物与动物之间的感情是不可忽视的。金黄鼠巴拉为了帮助百舌鸟金叶脱身,不顾一切与狐战斗;雌鸽朵儿为了救助在鹰爪下的鸽王红冠,牺牲了自己。这难道值得敬佩吗?
读完这本书,我突然变得激动起来,甚至有一种冲动,我想向全世界大声呼吁:让人类停止对动物的残杀,让我们停止对生态的破坏,与动物建立起和谐亲近的关系!保护动物,就是保护人类自己,因为动物们也都有一颗善良的心!