《雪》是一首意义深远的散文诗,也是一首“对家乡的绝佳怀念,回忆童年的抒情小品”。在对家乡自然风光的描写中,它展现了“鲁迅心灵”中一种“深刻而宁静的回味”。在对自然风光的描写中,作者象征和寄托了更深的情感。
滋润美丽的“南雪”,寄托了鲁迅对美好理想的热烈追求,这旋转的“朔方雪”。它包含了鲁迅抗拒冷酷现实的斗争性格。在这两幅鲜明对立的画面中,鲁迅有一个共同的哲学:用战斗创造一个春天般美丽的世界。
这首散文诗是关于雪的,但它是从描写雨开始的。“温暖国家的雨,从来没有变过冰冷坚硬灿烂的雪花。知识渊博的人觉得他单调,他自己也觉得不幸吗?鲁迅在这里并没有对“暖国之雨”表现出贬损的感觉。他感兴趣的是北方降雪的自然现象,想到南方的温暖,曲折地对北方寒冷的冬天表示不满,使“温暖的国家雨”变成“寒冷、坚硬、灿烂的雪花”。开头这段抒情的设问与本文中抒情的主旨有机联系。
为了充分展现自己追求美好理想的愿望,鲁迅用极其温馨深情的笔调描述了江南落雪的景象。在一幅“冬花雪野”的画面中,让人感受到春天的温暖和生活的幸福。鲁迅描绘了这幅画后,生动地再现了江南雪天孩子们幼稚天真的创造和快乐,但也为雪罗汉的融化而感到遗憾。在这些“江南雪”的场景描写中,鲁迅倾注了自己对景慕的深情!美丽的图景,寄托着追求美好理想的心情。
柔和的江南雪,壮丽的朔方雪,不仅体现了鲁迅对美好理想的热烈追求,也表达了他与寒冷的冬天一样的社会勇敢战斗的激情。