十万个为什么读后感
我家有很多书,科普书带我领略大自然中许许多多的奥秘;神话故事书为我插上想象的翅膀,在无边无际的蓝天中自由自在地翱翔;作文书的内容有丰富精彩的好词好句,就像一位小老师手把手的交会我,该怎样把作文写得更生动;寓言故事书用一个个浅显易懂的小故事,揭示了做人的道理,使我的知识更加渊博,让我在人生的道路上能做出正确的选择,但我最喜欢的还是我前几天看的大到天文地理、小到生活琐事的《十万个为什么》,每一篇文章都能告诉我们科学的小道理。
《十万个为什么》这本书中让我最感兴趣的是内容是“火柴是什么时候发明出来的?”在以前的市场上也经常有各种各样的“化学取火气”出售,并且一种比一种古怪,有一种火柴一碰到硫酸就会被点燃,也有一种玻璃头的火柴需要用一把大钳子把玻璃头夹碎,火柴才能被点燃,还有一种非常复杂的取火器,整个装置都是由玻璃制成的。然而这些东西使用起来非常不方便,而且造价高昂。
看这本书我还明白了人类为什么要吃肉。在我们平时煮肉时,肉里的一部分蛋白质凝结漂浮在水面上,就像一片片的棉絮。家庭主妇往往会用勺子把这种漂浮的泡沫去除,使汤的样子更好看一些,实际上这种说做法是错误的,蛋白质是非常有营养的物质。假如没有蛋白质,我们就无法生存下去,因为我们的肌肉和牛肉一样,几乎全部都是由水和蛋白质组成的。当时我读到这个问题时,就赶快告诉妈妈,妈妈恍然大悟。
《十万个为什么》不仅能帮助我开阔视野、增长知识,还能提高学习的兴趣。从书中也明白了我们身边还有许多神秘未知的事物,等待我们去观察思考探究,也只有有心人才会发现身边奇异的现象。