都说这本书是写给孩子们的童话,其实更多的是写给所有起先都是孩子的大人。当我若是孩子时读到这本书,也许我无法感受到那么多现实,无奈,迷茫,彷徨甚至伤痛;更未曾历经过像那个星球上的国王那样妄想统治一切,或是另一个星球上爱慕虚荣的人那样无时无刻想要得到来自各处的赞美,或是像那个商人般沉溺于积攒金钱,或是和酒鬼一样不断后悔内疚于一直喝醉。也许长大了才发现,自己真的已经变成小时候自己所不喜欢的那个人,想要改变,却无力改变。
小王子觉得点灯人的工作还比较有意义,因为他点亮路灯,就好比唤醒了另一个太阳或者一朵花儿。他熄灭路灯,就好比让这朵花儿或者这个太阳睡觉了。但当星球越转越快的时候,这个熄灯人每分钟都要点一次灯,熄一次灯,使得这本是美好的事,变成墨守成规毫无意义的劳碌。就像生活中人们随波逐流,想要清醒,却不知道何去何从。在各类所谓的“正事”中,不知道自己想要的是什么,为什么这么做,只是因为大家都这么做,所以要做。上帝给予每个人的独一无二,却在生活中变成一成不变的流水线,人们却没有异议,甚至觉得是否应该加快流水线的速率。