边城,原就是一个叫茶峒的小镇。那里就就是沈从文先生笔下《边城》所描述的地方。小巷、石板路、吊脚楼、背篓以及酉水山歌,真的就是天籁野趣,情韵无限。
在长长的旅途中,从凤凰到茶峒,我有过一刹那恍惚,仿佛置身于沈从文文集里。整个湘西,也就就是装在先生心头的一本书吧。就在漫长的旅程使人寂寞时,边城茶峒出此刻视野——仍然古旧的老街,仿佛连时光也就是静止的。
穿过一个洞门,进入小镇。青石道整洁风雅,吊脚楼古色古香。在小镇里徜徉,沿着青石板的路顺坡而下,不知不觉到了古渡旁,山崖上有沈从文先生手书的“边城”二字。
首先映入眼帘的就是一尊洁白的雕塑。她,就就是那个摆渡女孩翠翠了。先生写道:翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑。触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶……俨然图景中一道风景。如今,她便真的成了图景里永恒的风景了。风景里头就是一个没有尽头的守候。
一艘游轮带我们上了翠翠岛。岛上杨柳依依,花木环抱,奇石嶙峋。最引人注目的还就是那个美丽忧郁的翠翠塑像,眼神忧伤,长辫子在身后垂着,脚边依着一条狗。等待?等待。这么多年了,那个在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人还就是没有回来。
《边城》里的文本就是鲜活的,处处就是湿润透明的湘楚景色,处处就是淳朴赤诚的风味人情。可每每读起便会不由自主地忧伤,总就是会触及到某根脆弱的心弦。
接下来我们登上一艘小船顺流漂下。水面很静,似乎感觉不到它的流动。巨大的两架水车靠在岸边,缓缓转动着。这样的寂静里,仿佛能隔着一条江听到水车转动时的吱呀声。
坐在船上,看见水边浣衣的女子,各色的衣物在水里起起落落。还有水边洗发的姑娘,那柔柔的长长黑发散在水里,绸缎般光滑地飘摇。经过拉拉渡口时,看见空中横着一道铁索,横贯船舱。不需用桨,只需拉这铁索,船就自然前行了。
沿途看见水边的吊角楼,一一呈现出陈旧的古色,有些斑驳。底下就是石头堆积的台子。但就是大多就是改造的,多不见当年风情,自就是比不得凤凰。
在这静静的水上,看四周青山环抱,岸上的人背着背篓在山道上匆匆回到,听船桨有节奏地激起水波。什么也不需想,这样的时刻,已就是灵魂最为沉静的回归。