读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》〉这篇课文,我对五壮士充满了敬佩与惋惜。
五壮士的故事发生在1941年抗日战争时期。七连在坚持游击战争,而后准备转移,把掩护群众和部队主力转移方向的任务交给了六班。六班的五位壮士在完成掩护任务后,为了保护群众和连队主力,毅然决定把敌人一步步引上绝路。在弹尽粮绝的情况下痛击敌人。最后,为了不被俘虏而英勇跳崖,五人中有三人壮烈牺牲。
我发现,在课文中,班长马宝玉为了掩护连队,斩钉截铁地说了一声;“走!”带头向棋盘坨走去。虽然对于整篇文章来说,它只不过是微乎其微的一个字,可谓是寸墨寸金。可是,对于马宝玉来说,包含了多少感情啊!他在作决定时,已明明知道这样下去只有一种结果,那就是牺牲。其实他们已经完成了上级交给的任务。但是为了部队和群众安全,五位壮士毅然决定牺牲自己,充分体现出了他们大无畏的自我牺牲精神。
我们可以想象,在弹尽粮绝而且后面有成百上千饿狼般敌人追击的情况下,抗击敌人是多么困难。一般人首先想到投降,而五位壮士在向顶峰攀登的过程中还能用石头与敌人对抗。这其中不仅有勇气,还有智慧。
当我读到“五壮士英勇跳崖”的部分,不禁流下了眼泪。五位壮士为了不让敌人将自己俘虏,将枪砸碎后英勇跳崖牺牲。让我们永远铭记五位不屈的灵魂吧——马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林和胡德才。
1978年,宋学义因病逝世,长眠于沁阳市烈士陵园。20xx年3月21日,在即将迎来抗战胜利60周年之际,葛振林病逝于湖南衡阳,至此,狼牙山五壮士中最后一位在世者也永远离开了人们。
五位壮士虽都已离开人世,但他们的精神仍活在我们心中。他们那种大无畏的自我牺牲精神将会被我们永远铭刻在心!让我们珍惜今天来之不易的幸福生活吧。