读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我感到无比自豪,因为我是中华民族的儿子。《歌唱祖国》上有名话:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。”胜利下有多少壮士们的鲜血啊!这就是其中五位壮士的故事。
在1941年秋,日寇集中兵力,向晋察冀猛攻。正在狼牙山交战的七连,决定各龙王庙转移,而把掩护的任务交给了六班。六班的五人把敌人引上了狼牙山顶,五人在棋盘陀上与敌人殊死搏斗,完成任务后英勇跳崖。
就这么小小的一篇文章,却表达了七连六班的五位壮士那浓浓的爱国之心,以及中华人民对日本帝国主义的满腔怒火。文中五位壮士为什么能够带伤地把敌人引上狼牙山呢?他们为什么仅凭着少之又少的子弹把敌人引上狼牙山呢?他们为什么能有勇气爬上三面都是悬崖绝壁的狼牙山顶呢?我觉得,这全是因为他们有着坚强的毅志。看,五位壮士因为有了与敌人拼个你死我活的决心,才能得到最后的成功。
刚读这篇文章时,我并不懂为什么六班的五位壮士要从棋盘陀上纵身跳下深谷,直到后来爸爸告诉我,才知道原因。那是因为他们知道虽然把敌人引上来了,但仅此而已,敌人并未被打败。所以待会儿敌人还会追上来,把他们俘虏。他们宁愿从悬崖上跳下去,摔死,也不愿被可恶的日本恶寇给折磨死。由此也可看出,五位壮士是从心底里对日寇心怀仇恨,更看出他们忠心爱国,要是被鬼子抓到,他们肯定也是不说一个字,不透露半点信息。
整个文章的亮点,我觉得应该是壮士们英勇跳崖时那壮烈豪迈的声音:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这两句中国英雄坚强不屈的话语,这两句惊天动地的话语,这两句气壮山河的话语,深深地刻在我的心里,这些话更让我感受到了中华人民坚强的精神!