读《狼牙山五壮士》有感
我读了《狼牙山五壮士》。《狼牙山五壮士》讲的是五位壮士接到了掩护群众和连队主力的任务。经过了英勇奋战,完成了任务。就在这时,敌人紧跟在后面,但他们毫不犹豫地选择舍生取义,最后英勇跳崖,以死报国。
这个故事里的马宝玉让我感受最深。为了不让敌人发现人民群众连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声:“走!”带头向棋盘陀走去,面对生死抉择,班长马宝玉和他的战友毫不犹豫地选择了死亡,这是多么可歌可泣的精神!马宝玉“嗖”的一声拔出手榴弹,拧开盖子,用尽全身力气扔向敌人。这句话写了五位壮士是多么痛恨敌人啊!都想把全身的力气一下子把敌人打跑或打死,最后一段,狼牙山上响起了他壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”他们为了保护好自己的国家,为了完成好任务,最终英勇跳崖,以死报国的精神振奋天地!这声音仿佛就在我耳边响起,是多么坚强不屈啊!
我读完这个故事以后,想到了那些为祖国牺牲的英雄,是英雄们的鲜血换来了我们现在的今天!
“少年强则国强,少年富则国富”。是啊!祖国的未来等着我们去建设。同学们,让我们奋发学习,努力拼搏吧!