守护神作文
我们的祖国,一个正在腾飞的国家,一个飞速发展的国家,一个充满青春活力可爱的国家,自豪的告诉你:它叫中国。中国拥有五千年的悠久历史,处处都是中华的文化瑰宝,多么的令人骄傲啊!
千百年来,中国的文化历史一直是中华儿女的骄傲。转眼间,到了21新世纪,人们崇洋媚外的思想也扩散开来。比如说:毛笔字曾是古代诗人们抒写诗词歌赋的体现,是中国文化的根本。眼下,各级学生的作业已用中性笔取代了古老而宝贵的毛笔了。认真学习过毛笔字人更是少之又少。甚至有些文具店已经不卖毛笔了,理由是卖不出去。更比如:中国祖祖辈辈流传下来的油纸伞的手艺,现在是无人问津,没有一个人愿意学习。在这个高科技的时代里外国人所发明的自动伞渐渐进入了我们的生活,油纸伞已是落后的“古董”了。其实,人们不知道,油纸伞的好处多着呢!不要以为它是纸做的就不结实,油纸伞的防雨功能更好些,而且花色多,既美观又实用。但是我们总觉得外国的东西就比中国的更先进,更漂亮。我不由得想起了一个小故事:讲的是有一个从国外回来的华侨在赏月时觉得外国的月亮比中国的月亮圆,他的父亲气不过,扇了他一巴掌,他不但不知错,而且认为外国人扇的巴掌比他父亲扇的巴掌更响更舒服。这是一个诙谐的幽默故事,但同时也体现出中国人的崇洋媚外!
再来说说另一个现象吧!中国的名胜古迹吸引着各国各地的游客,无不让每一个游人惊讶赞叹!美丽的景色却没有得到更完善的保护,反而让它们受到了伤害。在众多古迹旁,有许许多多的人用小刀在建筑物上刻满"某某某,到此一游。”以此示意自己来过这处景点,还敢大张旗鼓的写上自己的名字。这并不是一件光荣的事情,这样只会让中国人感到耻辱。太多太多的名胜古迹被破坏,像昔日辉煌的万里长城已经被人们摧毁得不成样子。本来长城位居世界十大奇迹之一的位置,但因为人们无情的破坏,现在,仅有九大奇迹了,长城更是榜上无名。这是多么令人难过的事情啊!但这次的教训并没有让游人停下破坏的手。听呀,它们的哀鸣,它们经历了几千年的风雨人为的考验,依然挺立于今天,难道,要让我们的骄傲在自己的手中变为灰烬吗?不!绝不!
保护中国的文化是每个炎黄子孙的职责,保护中国的文化更是每一个中华儿女不可推卸的责任。我们,都应该是中国文化的守护神。