“哇,好大风啊!”袜子嘟嘟被风吹得摇摇晃晃,忽然,夹子坚持不住了,嘟嘟眼前一黑,飞了出去。
等嘟嘟醒来时,风停了,可嘟嘟不认识这儿,向小蚂蚁打听了一下,这儿竟是安徽,嘟嘟的出生地。嘟嘟虽出生在这儿,可出生后不久就被送走了,人生地不熟的,怎么办呢?这时,小蚂蚁要和嘟嘟交朋友,嘟嘟同意了,原来,这只小蚂蚁叫丁丁。丁丁把嘟嘟带到了一个小棚子里,把他安置了下来。
忽然,一只食蚁兽走过来,“臭袜子,看见蚂蚁了吗?不说出来我吃了你!”食蚁兽绷着脸,“咦,你让开,我要享用点心了。“啊呜!好疼啊!”食蚁兽大叫“小黄?你怎么会在这儿?”丁丁惊奇地说。“火车抛锚,延期。”小狗小黄做出了一副无可奈何的样子,“不过,正好救你。”“去哪?”嘟嘟问。“江苏太仓的直塘,丁丁,他是?”小黄问。“朋友。”丁丁笑着说。“你去哪儿是带上我!”嘟嘟急切地说。“噢。”小黄答应了。
几天后,小黄接到了通知,可以出发了,于是三人上了火车。当火车开了三小时时,天猛地暗了下来……