首页 > 古诗词 > 散文 > 写景散文 > 苏州,我梦中的呼唤

苏州,我梦中的呼唤

   来源:古今学识馆    阅读: 3.04W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看
苏州,我梦中的呼唤。在人生的旅途上走了半个世纪的我,才得以实现这个梦想,来到这有口皆碑的人间天堂!尽管只有一天的时间,我们只去了以下几个景点,但是她留给我的是永远的感动和美好的回忆。

严家花园

怀着兴奋的心情走下我们旅游团的汽车,随大家来到严家花园。美丽如画的苏州园林将要在这里得到印证。严家花园位于木渎镇山塘街王家桥畔,门对香溪,背倚灵岩,为江南名园之一。严家花园的前身是清乾隆年间苏州大名士、《古诗源》编者沈德潜的寓所。道光八年(公元1828年),沈氏后人将院落让给木渎诗人钱端溪。钱氏叠石疏池,筑亭建楼,有友于书屋、眺农楼、延青阁诸胜,一时题咏颇盛。龚自珍对此园有“妙构极自然,意非人意造”、“倚石如美人”等溢美之句。光绪二十八年(公元1902年),木渎首富严国馨(台湾政要严家淦先生祖父)买下端园,重葺一新,更名“羡园”。因园主姓严,当地人称“严家花园”。

严家花园占地16亩。中路为五进主体建筑,依次为门厅、怡宾厅、尚贤堂、明是楼和眺农楼。其中位居第三进的尚贤堂为苏州罕见的明式楠门厅,迄今已有400多年历史,木础石质,典雅古朴;楠木直柱,圆润柔和;雕刻简洁疏朗,色调淡雅素净,具有实用和审美功能。尚贤堂和明是楼前各有清代砖雕门楼一座,所雕人马戏文玲珑剔透,意趣隽永,虽依附于厅堂,却是一件独立的艺术品,极富艺术价值和审美情趣。严家花园的厅堂建筑宏敞精丽,堂堂高显,显示出严正的气度和性格。而进入园区,其建筑则显得精巧活泼,丰富多彩,楼阁亭轩廊榭错落有致,富于变化,体现出造园者精湛的造园艺术。

在导游的带领下我们在如画的园林中观赏。叶圣陶笔下的《苏州园林》一文不再是想像,鲜活地出现在我的面前。我们无论站在哪里,眼前都是一幅完美的图画。假山池沼的配合、近景远景的层次、亭台轩榭的布局、花草树木的映衬都那么讲究。 尤其是植物花草的布局配置方面颇具特色,巧妙栽植四季花木,构成春夏秋冬四个各具特色的小景区。

从尚贤堂右边门穿越一条幽长的备弄,即进入以古广玉兰为中心的“春景区”。古广玉兰为羡园旧物,每逢春夏,千葩万蕊,满园花光。邻近的友于书屋则为羡园旧名,是严家藏书之所,严静波(家淦)先生幼年曾在此通览经典古籍。 

出友于书屋,进入绵延假山的洞穴之中,便是“夏景区”。假山尽头,视野顿显开阔,但见碧水清天,荷风四面,心中的暑气俗尘早已随着清风清散殆尽。

随着曲廊向北延伸,过池塘,即进入“秋景区”。闻木樨香堂四周遍植桂花,丹桂飘香,芬芳馥郁,闻之令人坦怀若荡,心旷神怡。

环山草庐似乎已是园之尽头,孰料经东北角一侧门右折竟是别有洞天,此乃“冬景区”。这里建筑密度很高,曲廊厅堂,交叉搭接,形成多处特色鲜明的小庭院。

在这里我们看到的景致都是拍照的最佳背景,我的儿子说:“妈妈,你坐在‘美人靠’上拍一张”!“咔嚓”一声,然后又风趣地撂出一句“‘美人靠’上H老师”。我们四人笑了起来。园林的美景,令人频频回眸。难怪叶老说苏州园林是中国园林的标本!

香溪

匆匆间,我们在导游的催促下告别严家花园,对面就是有名的香溪。我们便坐小乌篷船在香溪里游览观赏。听着导游讲关于越王勾践和美人西施的历史传说,仿佛嗅到西施的胭脂香味。关于西施的传说很多。据说苏州西郊灵岩山顶的灵岩寺,便是当初西施居住所在,吴王曾名之“馆娃宫”。听说还有“西施迹”、“玩月池”、“吴王井”……可惜我们没有去。对西施的评说褒贬不一,不过到今天,她终归是一个美丽女子的代名词。这些我们都无暇顾及。我们这些来自北方的“旱鸭子”最感兴趣的是这里的水,一个个发出由衷的赞叹——“这里的溪水真美!”平静的水面飘过点点的青萍,抚平满池的清澈。两岸郁郁葱葱的树木倒映在水中,前面不远处有一座石拱桥,似长虹卧波,又如新月初照。伴着吴音软语,迎着越曲扬调,桥简直凝成了水上的诗。粉墙黛瓦的姑苏人家,曲折成趣的小桥流水,与水中游览的小船构成一幅绝妙的江南水乡图,成全了江南所有的画意。游人最懂得这些诗情画意,争先举起相机。可就在此时,我们的船只上有了一段小小插曲。一位发福的中年男子为了拍下这江南水乡特有的风韵,把家人定格在这秀丽的图画中。从左面挪到右面,使我们的船大摇大摆,吓得大家惊叫起来,幸亏及时复位,才稳住船身。但却留下了“后遗症”。我女儿到了哪里再也不敢坐小船了,给我们出了个小小的难题。

虹饮山房

我们在木渎古镇还游览了虹饮山房。 虹饮山房是清初木渎文人徐士元的私家园林,乾隆下江南每游木渎,必先在此弃舟登岸,入园游历。因而,当地都习惯称虹饮山房为乾隆的民间行宫。纪晓岚、和坤、刘墉等大臣也都曾数次下榻于此,留下了段段脍炙人口的佳话。从历史到现实,从现实搬上银幕。演绎了许许多多曲折动人的故事。我们在门口拍了照,为着那块写“虹饮山房”的匾额和那些历史故事,还有门前的一对“门当”和“户对”石头雕塑。

寒山寺

最后我们去了寒山寺。在这里我们欣赏了题写在石壁上唐代诗人张继的《枫桥夜泊》诗,“月落鸟啼霜满天,讲枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。这首诗是当年张继进京考试名落孙山,归途中夜泊枫桥写下的千古绝唱。寒山寺的钟声使他消除了烦恼,继续寒窗苦读,后来再次赴京应试,终于得中进士。因而,最为游人感兴趣的就是那口大钟了。在人们的心中,寒山寺的钟声能消除人们的烦恼,启迪心灵的智慧,寄托幸福的期望,带来美好吉祥的预兆。寒山寺的钟声历来受到诗人们的题咏,是文学史上罕见的。据说在明朝末年这口大钟流入日本,清朝末年,日本的一位知名人士四处探寻,欲将此钟归还,但终无下落,他便募捐集资,精心铸成一对青铜钟,一口留在日本观山寺,一口送来寒山寺,在中日民间文化交流和友好往来史册中写了美好的一页。在日本,苏州寒山寺几乎家喻户晓,童叟皆知。张继的诗《枫桥夜泊》编入小学课本,让小学生诵读。在这里我们品味了诗的意境,穿越时空仿佛看到一幅栩栩如生的画面。


我们还游览了典雅的寒山别院。满园的绿色让人赏心悦目。苍松、翠竹、桂花、樱花、腊梅、草坪与落月池、映月亭、愁眠坡、寒山桥、听钟坪、觅诗廊,景物晖映。穿过别院前面那座石拱古桥就是江枫桥,黄墙上“寒山寺”三个大字,古朴苍劲,给历尽风霜的古刹平添了庄重感。这里的一切是浑然天成的融合。可望不可及的静谧,古老而传奇的音韵,亘古不变的忠诚,所有这一切在冥冥中牵引着你去品味,去深思。

后记

苏州的历史是凝重的,在这方土地上有“苏州织工大暴动”、东林党人反对魏忠贤、近年又重修了唐伯虎墓……

苏州还是中国文化宁谧的后院。无数的古迹会让你熨贴着历史定一定情怀;古代文人的题咏,读一读,那鸟瞰历史的达观能把你心头的皱折抚慰得平平展展。

苏州的园林是经典的,她是一幕幕用嘴描述不完的富有神韵的景致,是一幅幅用笔描绘不尽的精美图画,让人流连忘返。

苏州的水是温柔的,她像一位美丽的少女,微笑着,款款地向你走来,水中柳枝的倒影,扭动着模特儿般身姿,撩拨你的情怀,叫人恋恋不舍。

苏州的人是勤劳善良的,热情好客的,伴着柔婉的言语,姣好的面容,给人以如沐春风的感觉。你听她们摇船时为我们唱的那些富有地方色彩的歌儿,淳朴,圆润,似颗颗水珠溅起又落下,继而伴随着爽朗的笑声。

苏州,我梦中呼你千百遍,终于梦想成真!你不愧为“人间天堂”的美称!

  

苏州,我梦中的呼唤
苏州,我梦中的呼唤。在人生的旅途上走了半个世纪的我,才得以实现这个梦想,来到这有口皆碑的人间天堂!尽管只有一天的时间,我们只去了以下几个景点,但是她留给我的是永远的感动和美好的回忆。

严家花园

怀着兴奋的心情走下我们旅游团的汽车,随大家来到严家花园。美丽如画的苏州园林将要在这里得到印证。严家花园位于木渎镇山塘街王家桥畔,门对香溪,背倚灵岩,为江南名园之一。严家花园的前身是清乾隆年间苏州大名士、《古诗源》编者沈德潜的寓所。道光八年(公元1828年),沈氏后人将院落让给木渎诗人钱端溪。钱氏叠石疏池,筑亭建楼,有友于书屋、眺农楼、延青阁诸胜,一时题咏颇盛。龚自珍对此园有“妙构极自然,意非人意造”、“倚石如美人”等溢美之句。光绪二十八年(公元1902年),木渎首富严国馨(台湾政要严家淦先生祖父)买下端园,重葺一新,更名“羡园”。因园主姓严,当地人称“严家花园”。

严家花园占地16亩。中路为五进主体建筑,依次为门厅、怡宾厅、尚贤堂、明是楼和眺农楼。其中位居第三进的尚贤堂为苏州罕见的明式楠门厅,迄今已有400多年历史,木础石质,典雅古朴;楠木直柱,圆润柔和;雕刻简洁疏朗,色调淡雅素净,具有实用和审美功能。尚贤堂和明是楼前各有清代砖雕门楼一座,所雕人马戏文玲珑剔透,意趣隽永,虽依附于厅堂,却是一件独立的艺术品,极富艺术价值和审美情趣。严家花园的厅堂建筑宏敞精丽,堂堂高显,显示出严正的气度和性格。而进入园区,其建筑则显得精巧活泼,丰富多彩,楼阁亭轩廊榭错落有致,富于变化,体现出造园者精湛的造园艺术。

在导游的带领下我们在如画的园林中观赏。叶圣陶笔下的《苏州园林》一文不再是想像,鲜活地出现在我的面前。我们无论站在哪里,眼前都是一幅完美的图画。假山池沼的配合、近景远景的层次、亭台轩榭的布局、花草树木的映衬都那么讲究。 尤其是植物花草的布局配置方面颇具特色,巧妙栽植四季花木,构成春夏秋冬四个各具特色的小景区。

从尚贤堂右边门穿越一条幽长的备弄,即进入以古广玉兰为中心的“春景区”。古广玉兰为羡园旧物,每逢春夏,千葩万蕊,满园花光。邻近的友于书屋则为羡园旧名,是严家藏书之所,严静波(家淦)先生幼年曾在此通览经典古籍。 

出友于书屋,进入绵延假山的洞穴之中,便是“夏景区”。假山尽头,视野顿显开阔,但见碧水清天,荷风四面,心中的暑气俗尘早已随着清风清散殆尽。

随着曲廊向北延伸,过池塘,即进入“秋景区”。闻木樨香堂四周遍植桂花,丹桂飘香,芬芳馥郁,闻之令人坦怀若荡,心旷神怡。

环山草庐似乎已是园之尽头,孰料经东北角一侧门右折竟是别有洞天,此乃“冬景区”。这里建筑密度很高,曲廊厅堂,交叉搭接,形成多处特色鲜明的小庭院。

在这里我们看到的景致都是拍照的最佳背景,我的儿子说:“妈妈,你坐在‘美人靠’上拍一张”!“咔嚓”一声,然后又风趣地撂出一句“‘美人靠’上H老师”。我们四人笑了起来。园林的美景,令人频频回眸。难怪叶老说苏州园林是中国园林的标本!

香溪

匆匆间,我们在导游的催促下告别严家花园,对面就是有名的香溪。我们便坐小乌篷船在香溪里游览观赏。听着导游讲关于越王勾践和美人西施的历史传说,仿佛嗅到西施的胭脂香味。关于西施的传说很多。据说苏州西郊灵岩山顶的灵岩寺,便是当初西施居住所在,吴王曾名之“馆娃宫”。听说还有“西施迹”、“玩月池”、“吴王井”……可惜我们没有去。对西施的评说褒贬不一,不过到今天,她终归是一个美丽女子的代名词。这些我们都无暇顾及。我们这些来自北方的“旱鸭子”最感兴趣的是这里的水,一个个发出由衷的赞叹——“这里的溪水真美!”平静的水面飘过点点的青萍,抚平满池的清澈。两岸郁郁葱葱的树木倒映在水中,前面不远处有一座石拱桥,似长虹卧波,又如新月初照。伴着吴音软语,迎着越曲扬调,桥简直凝成了水上的诗。粉墙黛瓦的姑苏人家,曲折成趣的小桥流水,与水中游览的小船构成一幅绝妙的江南水乡图,成全了江南所有的画意。游人最懂得这些诗情画意,争先举起相机。可就在此时,我们的船只上有了一段小小插曲。一位发福的中年男子为了拍下这江南水乡特有的风韵,把家人定格在这秀丽的图画中。从左面挪到右面,使我们的船大摇大摆,吓得大家惊叫起来,幸亏及时复位,才稳住船身。但却留下了“后遗症”。我女儿到了哪里再也不敢坐小船了,给我们出了个小小的难题。

优美文章
短篇散文
爱情散文
抒情散文
经典散文
心情散文
哲理散文
英语散文

每日精选