一粒种子作文
我——一粒可爱的苹果种子,当年我正坐在一个大麻袋里,主人骑着摩托车在崎岖的山路上不断行驶着。随着车子的颠簸,我和其他的小伙伴们也不安分地跳着。我的心里万分激动,因为我马上就可以躺在肥沃的土地里汲取甘甜的雨水了。然后,我就可以尽情地成长,自由自在地生活了。
可万万使我没想到的事情发生了,车子剧烈地摇晃起来,麻袋跌下车,麻袋口的绳子也松了,我被风吹到了一个小小的石缝里。主人发现麻袋掉了下来,赶紧下车来找我和我的小伙伴们。可是主人每次都从我的旁边走过,捡起其他的苹果种子。“主人,主人,我在这里。”我焦急地喊道。可主人将其他的种子放回麻袋里就开车走了,就这样我被遗忘在了这里,夹在这干燥的石缝里,我极其缺少水分,但我并没有放弃。我在石缝里挣扎着,随风滚到了一个斜坡,我滑了下去,碰巧是一块合适的土地,但是,我在地表,还是缺少水分。一阵大雨过后,我拼命地将我的根往土壤深处伸展,我牢牢抓住土地和石块,以免被大水冲走,被大风刮走。
我的头上长出的小芽,黄的耀眼,可爱迷人。我想:其它的苹果种子一定被农民伯伯养得绿绿的胖胖的,身体非常健康。我却落在这荒山野岭,身体瘦弱,环境恶劣,虽然上天不公,但我并没有放弃,竭尽全力向下延伸,以便能吸收更多的养分;我的身体也拼命地往上伸长,争取获得更多的阳光。渐渐地我变得更加强壮了。
就这样坚持了几年,我终于长成了一棵高大的苹果树。从这里经过的人们都会到我这里来乘凉,饿的时候爬到我的身上来吃苹果,听着大家的赞叹,我心里无比自豪。
再恶劣的环境,只要肯努力,都会开出漂亮的花,结出丰硕的果实;再卑微的生命,只要为社会做出贡献,为人们带来欢乐,都是有价值的。