拥抱新时代作文
“无规矩不成方圆” ,规矩就像藤条束缚着人们的行为规范,如果剪断了这些藤条,就会像断线的风筝一样远走高飞,不知要被风儿带往何方。一个国家,如果没有合理的制度,公正的法治,就得不到人民的认可。相反,只有确立公正合法的规章制度,赢得人民的信任和支持,建立友好和谐的社会关系,国家就必将团结稳定走向更好更美的明天。很庆幸,我的家在中国,法治伴着我成长!
近年来,中国的法治建设越来越完善,人们安居乐业,生活乐融融。当然,莆田,这座小城市,也发生了不少翻天覆地的变化。
还记得 “非机动车需靠右行驶”制度实施之前,许多两轮车辆骑手对这条规定视若无睹,我行我素,骑着电摩在机动车道上穿梭,造成不少道路拥堵,人员伤亡等事件。“没有伤害就没有压力”,这一件件交通事故,最终换来了交警对电摩骑手的“严加看管”:换牌,戴头盔,按道行驶……一项项交通制度公布于国,而交警也在川流不息的街道上全力抓捕违规骑手,以罚款、扣分的形式,进行“道德教育”。就是在这样的严抓严打之下,不少骑手悔过自新,开始遵守交通规则。学校对学生进行交通方面的安全教育,而学生,又将从校园学到的交通秩序告诉家长,“小手拉大手,文明一起走”,给莆田这座城市的交通,带来了不可计数的好处。
学校后门,那一条十分窄小的道路,也发生了惊人的变化,先是在道路中央建上栅栏,现在更有称职的交警在上下学,甚至其他时间进行安全疏导,一条看似拥挤、狭窄,人来车往的道路,却在交警的指挥下畅如流水。
“拥抱新时代,踏上新征程”,这一切美好的变化,都离不开公平公正的法治,让我们一起齐心协力,遵纪守法,建设更加美好的家园。