拥抱新时代作文
咿呀婉转,唱念做打,回眸间激起数千年美的涟漪。
移动支付,指尖一触,转瞬间升级无数人新的生活。
我们坦诚面对五千年历史,骄傲于唐宋万千的繁华,也不掩饰清代闭关锁国的短浅。如今的中华,骄傲于她的骄傲,一如京剧,一如移动支付领域。不自满,不自卑,稳步向前,步入新时代。
“千斤话白四两唱,三分唱念七分作。”京剧无疑是中华的一面旗帜,不仅因为其独特的唱腔,也因为这句句念白后的悲戚与骄欢。犹记孔明唱:“说什么天下半壁归曹公,四海狼烟烽火红。说什么识时务者为俊杰,俊杰岂能事奸雄……”台上一声啼,台下千人泪,摄人心魄的故事背后,智慧与勇气在熠熠闪光;锣鼓喧天之中,一张张细描慢画的精致面容,在悠悠梨园中演绎着古今的故事,传播着历史长河中的悲喜传奇。
然则悠久的京剧并非中华的全部,革新的灵魂是二十一世纪的新吟。
我们不恃“老”止步,正如帕斯卡一语“给时光以生命,而不是给生命以时光”,移动支付的一小步正印证着中华的大迈步。我国是第一个普及移动支付的国家,带上手机,你便可以游走天涯。指尖一触,你便已然钱财入库。便利的同时,“天地之性,人为贵”的人文关怀的民族思想,便体现于这细微之处。
京剧也好,移动支付也好,过往也好,如今也好,都只是我们在时光长河中的几个脚印。年华老去,铅华洗净,一种名为中华的灵魂仍旧无声伫立。这灵魂深处蕴含的勇气、坚毅、创新、合作……或许才是中国再次步入新时代的动力源泉。
寥寥数语,道不尽中华文化的博大精深;区区小事,说不完华夏民族的精彩纷呈。当代著名历史学家汤因比曾指出,中华文明是四大文明中唯一不曾中断的文明,其潜力不容小觑。若干年前,拿破仑也曾以“一头沉睡的雄狮”比拟之。然而你说我说他说,都无法准确而又完整地描绘锦绣中华。
所以,朋友们,何不启程来游历这世界的东方一隅,用移动支付预订几张京剧票,约上几个票友,来共同聆听一曲东方的声音?
京剧声声咿呀,遥遥千年积韵;而移动支付的新吟,是中华面向世界的律音……