又一个新学期的方案教学开始了,经过头脑风暴,我们小组的研究主题确定为:“网络购物便利了人们的生活吗?”就此,我们展开了这次的项目研究。这次项目研究令我印象最深的是问卷调查。我们小组的每个成员都需要实地完成二十份问卷。
那是一个星期天的下午,我完成了所有的作业后,在爸爸的带领下来到家附近的一家超市门口进行问卷调查。一开始,我很胆怯,我都不记得上次问卷调查是怎么跟陌生人交流了,爸爸说:“快去呀!”“我不想!”我不情愿的说。“你随便去问嘛,什么人都行啊!”“我不敢。”我有气无力的说。“这么大了还不敢,是个男子汉吗?”“好吧!”我哀声叹气的答应了。我在空旷的广场上漫无目的的走着,突然,我看见一名看上去很闲的保安。我勇敢的走向他,对他说:“叔叔,我是百仕达小学四(二)班的学生,请问您有时间帮忙填一份关于网络购物是否便利了您的生活的简单的问卷调查吗?”“当然可以。”保安问答。我兴奋极了,第一个人就成功了!
但是,接下来发生的事情却很不愉快,大部分人都拒绝了我,有的人说“对不起,我有事。”有的人说:“对不起,在等人。”还有人说:“哎哟妈呀!就连小孩子都来诈骗了,太不像话,居然还有这么坏的人……”我的自尊心严重受伤,心情也逐渐低落下来,心里特别难受,心里酸酸的,有种特别失落的感觉。我走到爸爸面前说:“老爸,我不想做了,太难啦,他们都不理我,还有人骂我,而且都不配合我的问卷调查!”“你要去找那些没事干的人才行啊,比如说可以去奶茶店里调查。”爸爸指点我。于是,我照着爸爸的方法去做,果然有了很大的进展,大部分人都愿意配合我的调查工作,这使我特别开心。最后我完成了二十份调查问卷,总共只花了一个半小时,真是不可思议。
在后面的项目研究中,我表现的更加积极和有信心,当然,我更要感谢我们的组长陈欣怡,她太有责任心了。
这次项目研究大大提升了我的人际交往能力和自主学习的能力,我又开始期待下次的项目研究啦!