我有一位同学,她乐于助人、工作负责,她是我最好的朋友。
记得那时还是三年级的时候,我和她做了同桌,在此之前我们没有接触过,所以跟她同桌的时候我们各做各的事。有一天,我起床时间太晚了,快迟到了,我抓起书包就往学校赶,不晓得书还呆在桌子上。到了学校,翻了半天也找不到书,我只好硬着头皮对她说:“能把书借给我看吗?我们一起看行吗?”她毫不犹豫地说:“行啊!”说着爽快地将书推向我这一边。上课了,有些东西需要记在书上,不知如何是好的我想:总不能大家在写的时候,我自己在发呆吧?这时她又对我说:“不如你先记在本子上,回家再去抄吧!”我连忙掏出笔记本,认认真真地写起来。
她还是一个工作负责的人。她是我们组的小组长,每天她都按时地来到学校,给同学们检查作业,默默地为同学收作业本。有一次,一位同学忘带作业本,那同学跟她说明天带来就是了,叫她不要告诉老师,因为她怕被老师罚。可她跟我说她总不能欺骗老师吧?于是,当老师问谁没有交作业时,她告诉了老师那位同学作业本没有带。那个同学因此而愤愤不以,觉得她这样做让她出丑,不够朋友!她对这位同学说:“我要对自己所做的工作负责,不能因为你是我的好朋友而让我去欺骗老师。你以后不要再丢三落四,这样就不会被老师批评了。”这位同学听了脸红了,觉得自己丢三落四还想欺骗老师很不应该。
这就是我的朋友,一位乐于助人,负责任的朋友。她是谁?她就是我们班的XY!