活力青奥作文
青奥会,也就是青年奥林匹克运动会,同样是奥运盛会之一。2010年2月11日,在美丽的加拿大城市温哥华,国际奥委会将第二届夏季青奥会的举办权授予了中国南京!这是继北京奥运会,广州亚运会,上海世博会之后,中国又赢得的一个重大国际性赛事的主办权,值得每一位中国人骄傲,更让每一位南京人自豪!举办一个完美成功的奥运会,也是每一个南京人心中的最大期待,那么,我心目中的青奥会,又该是什么样的呢?
首先,我知道此次青奥会场馆分为“奥体中心区”、“人文景观区”、“大学场馆区”,三大区15个场馆,每个场馆都举办过不同类别的比赛,每个区域又都有大不相同的特色景致。奥体中心区毗邻长江江岸,饱览江景的同时,也可遥望对岸的江心洲,甚为美妙。人文景观区由玄武湖、钟山、老山森林公园与金牛湖四大景区构成。想想那玄武湖中 “环洲烟柳”、“樱洲花海”、“菱洲山岚”、“梁洲秋菊”、“翠洲云树”的绝胜风景;层峦叠翠、郁郁葱葱的钟山;古木苍翠、秀竹林立、素有“江北明珠”之誉的老山;碧波万顷、山清水秀的金牛湖。它们个个都是金陵风光中美不胜收的经典。大学场馆区设置在江宁大学城处,大学校区里那小小的园林景观,大家一定不会陌生的。学校内二十余万大学师生,也必将会被青奥会带动,他们中有的是体育竞赛的参与者,有的是志愿者,有的是各类比赛的观赏者和拉拉队。想象一下,如此众多活力四射参与的人群,是不是也是一种“独特”的景观呢?所以,青奥会一定是秀美无比,风光无限的。
如此令人心动的景色,必定会吸引络绎不绝的外国游客。可是,他们对南京并不了解,偶尔还会发生诸如迷路之类的小状况。这时,就需要我们当地人来帮助了。我可以利用暑假的时间,组织一支“雏鹰假日小队”,走上街头,为各国的朋友们热情分发介绍南京的英文传单,并帮助迷路的人们热心的指路,尽量帮助遇到麻烦的人们。甚至还可当一当小导游,带领他们游遍金陵十三景,说不准还能叫上几个外国朋友呢!当然,和我有同样想法的人们一定有许许多多,这不正体现出咱们南京人有一副热心肠吗?所以,我觉得青奥会一定是和谐、充满友爱的。
现在,许多国内城市的卫生都很成问题,而南京却好得多。所以说,将南京打造成一个绿色、干净的城市,也容易得多。首先,南京的绿化在省会城市里绝对是首屈一指,若是不信,登上紫峰大厦放眼一望,就会发现满城到处都有赏心悦目的绿色。而城市的保洁,其实只是举手之劳。餐巾纸用过了,多想两秒钟,你一定会把它丢进垃圾桶而绝非路面上。当嗓间突然有痰液涌如口中,想一秒钟,你就会掏出面巾纸,将痰吐进去再扔进垃圾桶,而不是随口吐在地上,让一万多个病菌自由飘散到空气中。出门买菜之前,别急,想想后,你一定会带上大布袋而不是那些既不卫生又污染环境的塑料袋。看看,往往就是这么一念之差,如果我们每个人都“多想一会儿”,结果是不是就会大相径庭呢?能做到“多想一会儿”吗?我想,素质高的南京人一定会做得尽善尽美。到那时,环卫部门的努力,加上南京人的鼎力配合,南京,一定会以一个低碳、整洁的全新面貌迎接来自五湖四海的客人,让他们对南京的印象都是“very good!” 所以,青奥会一定是环保的、卫生的。
六朝古都南京,因为青奥,又一次成为了全世界关注的焦点。人们期待的,想象中得青奥会,也一定是十全十美,毫无瑕疵的。这也是我梦想中的南京青奥会。人们要问了:“你说的秀美、和谐、环保,南京人能做到吗?
我会充满自信的回答:“一定能的。”