我坐在窗台上,看着小学里的学生。他们正在练习葫芦丝,那跑调的声音,一如一个鱼钩,将我已沉浸在心海深处的件件往事,一一勾了出来。
小学的时候,很喜欢舞蹈和葫芦丝。喜欢葫芦丝,是因为它的声音,不尖锐,不低沉,从容大方,柔美抒情。那个时候,学校里正好也有教葫芦丝的老师,每天下午第三节课在音乐教室里教怎么吹。可我只能坐在普通教室里写作业。不为什么,因为母亲不让我学,她只让我一心念书。
但是,那对我来说完全是一种煎熬。坐教室里,时不时的,就可以听到他们练习葫芦丝的声音。伴着温温吞吞的夕阳,我往往在此时觉得心烦意乱。为什么,为什么不让我去,差不多全班都报了特长班,为是么我就不能?
有时候,我为了报复一下妈妈,我也会在最后一节课玩一节课,你不叫我报特长是吧?那我就玩给你看。
后来,我终于错过了学葫芦丝的机会,在母亲的干涉下,我也没有报任何特长,我一无长处,在班里同学卖弄自己长处的时候,我只能缩在一边——因为我什么都不会。
就这样,我上了初中。一天,母亲忽然找到我“闺女,我给你找了一个特长班,学舞蹈,报么?”
我把沉重的书包甩在书桌旁的地上,然后,拉开拉链,取出一抱书“不报,不过几个动作,没意思。”
母亲离开了。
从此,我彻底与特长绝了缘。任何都提不起我的兴趣。声音再优美的乐器,发出的只不过是一种声音,再绝妙的音乐,我也不会鉴赏。我几乎生来就是用来逼着学习的。
为什么会这样?
夕阳带着我飘飞的思绪匆匆落下,四周是无尽的黑暗。没有人回答我。