银杏的作文
银杏树,又叫白果树,是世界上最古老的树,果实和叶子药用、食用价值极高,被称为“活化石”。在我的老家,就有一棵爷爷小时候种下的银杏树。
冬去春来,银杏光秃秃的枝干上发出了嫩绿的新芽。它们很肥厚,仿佛一掐就能掐出水来,它们吐露着盎然的生机,更吐露着春天生命的活力,给春天带来了生气。
夏日炎炎,银杏树长势正旺,银杏叶子是那么浓密,整棵树像一座宝塔,又像一柄绿色的长剑直指苍穹。一片片树叶像一把把长柄的小扇子,叶片上有深浅不一的裂纹。树上还会结出鹌鹑蛋大小绿色的果实,这就是银杏的果实——白果。
秋天来了,银杏的树叶从深绿色渐渐变成了金黄色,白果也成熟了,变成了橘黄色,像给银杏树换上了黄色的棉袄。国庆假期,我们就去白果树底下捡白果。白果的皮上有一层白色的细毛,果肉也是橘黄色的,散发出一种奇特的味道,果核硬硬的,里面就是我们爱吃的白果仁了。
天气渐渐变得寒冷,银杏的叶子全都黄了,银杏树上挂满了金色的“铃铛”,一阵北风吹过,一片片金叶发出了“沙沙沙”的响声,纷纷落了下来,像一只只金色的蝴蝶在天空中飞舞。大风过后,地面像铺上了一层金黄色的地毯,金灿灿、软绵绵的。冷冽的冬天,一场大雪过后,大地一片银装素裹,银杏树也披上了厚实的冬衣,被白雪装扮得格外美丽。
银杏它过得四季分明,每季都有不同的色彩。银杏叶子好看,果仁好吃,树干还能做家具,我们一定要好好保护它!