家乡的小河作文
我家住在齐贤镇兴齐村,我家门前有一条小河,小河长1000米,宽度大小不一, 最宽的一段就是我家门前,宽8米,水深6米。记得今年夏天,清理河道的时候,把河水抽干,我站在河岸上,低头望去,这感觉足使让人胆战心惊,仿佛站在悬崖边,这陡峭的河堤要是掉下去一定摔个半死,我连连后退,到是使我捏了把汗。但看着河里水干鱼露的时候,我又不时的兴奋起来,今晚又有美味的鲜鱼汤好喝了。不过美味却来的太短暂,清理河道的工程很快完工了,河水又涨到了原有的水位。不过虽然没有 美味但是有了嘻嘻的乐趣。因为正是当夏,每到傍晚,河里 就有大大小小的人在河里游泳,有的蛙泳,有的蝶泳,有的俯泳......神态各异,千姿百态。盛夏的小河就是这么的热闹。 秋风四起,河面只出现风吹河面波光粼粼的景象,比起盛夏则宁静了许多。秋风渐浓, 天气也慢慢的变冷了。看着河两岸一片片的树叶在眼前飘走,飘落在河面上,如片片小舟在河里航行,同河岸上的马路融合汇成一幅美丽而又动感的画面。我顿时想起老师教过我们的一首古诗:‘两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。“ 秋天的小河虽然宁静,但宁静中也透着热闹,热闹中又透着激情。即使秋过冬入,叶落霜满地,在寒风的吹送下,气温逐渐下降到零摄氏度的时候,河面结起了一层薄薄的冰沙。在阳光的照耀下,冰层反射出一道道夺目金银的光芒。时而透亮,时而惊艳,在眼前仿佛出现了一座美丽的水晶宫。拾起小石子,散向冰层,这冰层就响起了叮叮咚咚的声音,如一支乐队在演奏,奏出那大自然的气息,迎接着
春天的到来。 春暖花开,万物复苏。河岸两边的树木都长出了青青的绿芽,青草也破土而出,要与大地来个亲密接触。柳枝在春风的吹拂下,轻拂着河面,清澈河水波纹荡漾,小河更显得无限惬意。远处传来嘎嘎嘎的鸭子叫声。这碧绿宁静的小河顿时热闹起了。正是春江水暖鸭先知,说明阳春三月已经到了。
美丽的小河上还漂浮着几朵水葫芦,给这清澈的小河又增添不少景色。 小河美丽,有气息,有乐趣,在我心中更是有着无比的魅力,五水共治,力争环保,但愿这小河永不枯竭,永远长存。