和而不同作文
子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”诚然,君子求和,小人苟同,一字之差,其方相近,其意远矣。
和者,琴瑟相协,光影相调也,强调个体的独立互异与整体的谐调统一;同者,随波逐流,和光同尘也,意在盲目附和,抛弃己见,只求一致。和与同,君子与小人,其深浅高下可立断矣。
和而不同,乃是君子之风;同而不和,却是小人行径。于己身言,若一味求同,就犹如东施效颦,邯郸学步,不但不能得其精髓,画其风采,反而迷失了自我,忘却了初衷,得不偿失。更有甚者,不辨正邪善恶,从恶如流,同流合污,成为鹰犬鹰犬走狗,抱憾此生。祝小兔说:“世界上所有的忧心忡忡都是指望别人,无奈是不能自己掌控,最好的解药就是把命运交给自己。”诚哉斯言!和谐之下,我们不能丧失自身的独立性,而更要做好掌舵命运的准备。如此即使不能成为孔子口中的道德高山,也会从和而不同中受益无穷。
然而,和而不同之利远胜于彼,同而不和之害亦莫止于此。好比百家争鸣,各放异彩。无论是汪洋恣肆的庄子,清净无为的老子,还是行侠仗义的墨子,虽各抒己见,各持一词,但却无不为天下苍生着想,也因此他们的思想才能在春秋战国的刀光剑影中碰撞得如此酣畅淋漓,缩放得如此绚烂迷人,给后世留下一曲曲绝唱。相反,秦始皇焚书坑儒,美其名曰统一思想,却受人诟病,留下骂名。由此可见,为国者当谨守和而不同之道,追求社会和谐之际不忘鼓励推陈出新。方可使社会创造的源泉涌流,使国家立于不败之地。
和而不同,于一国尚且重要若此,更何况于世界呢?它是周恩来在万隆会议上“求同存异”的英明指导,是社会主义、资本主义携手奋进的画面,是“彩虹国之梦”!若无和而不同,此番世界不知该是怎样的血雨腥风!
千年前的四字臻言不管是在思想、文化还是政治、经济;无论是于一人一家,还是一国一邦一世界,都有着无法估量的普世价值。然而老祖宗的思想精粹仍没少被糟蹋。末日论下的人心惶惶,谣言下的抢购食盐,盲目跟风的吸毒少年……这些都让我们扪心自问,国人的独立思想去哪了?批判精神又去哪了?鲍鹏山说:“一个没有异端的民族是要濒临灭亡的民族。”的确,我们需要,“和而不同”来为我们的民族注射一剂强心剂。
路遥说:“流动是河唯一的前途与出路。”其言在理,唯有和而不同,我们的人生才能谱就一曲不平凡的华章。