和而不同作文
“一花独放不是春,万紫千红春满园”一滴水不是一方海,一方海是千千万万滴水。
和谐,不是一百个人发出同一种声音,而是当一百个人发出一百个声音时,他们同时彼此尊重。
在时代的潮流中,总是会有一些不一样的声音,特别是当代的我们,我们有新的思想,对待事物有自己独特的看法。每个人都想不一样,每个人都很独特。
和谐不是跟风,是一个人有自己独特的见解,不是一味的去模仿,而是去超越。
海容千千万万滴水,但每一滴都是独特的,而不是相同。各种鲜花竟相开放,才有了春天的绚烂多姿。和不是异口同声,而是是彼此之间相互的尊重和相互的理解,容者达天下。
古人云君子也和而不同,什么是和?和是一个班里的同学们和谐相处,和是多个少数民族和谐相处,但在这和谐之间,我们有自己的特色,我们都不相同。
还记得我第一次来到新疆,在那之前我无知的以为世界上只有汉族,我的年龄和思想让我觉得世界以我为中心,世界只有我最独特。第一次听到的话是,同学问我“你是什么民族”这才让我忽然想起民族这个词,第一次听到一个四个字的名字叫阿姿古丽,然后还被告知她的姓也是四个字,不得不说这对我来说是一个新世界。
我很好奇,好奇班里的每一个人,不同的样貌,不同的名字,还有不同的性格。但我们可以和谐相处,可以相互了解,有时我们甚至听不懂对方的语言,我们有自己的方言,他们也有自己民族的语言。但是我们相互学习,相互借鉴,相互尊重。
中国是一个大家族,我们有五十六个民族,他们一个个的阳光下娇艳的花,我们在同一个花园中,衬托出“春”的美丽。
器也,兼容并包。君子也,胸襟宽大。
和,不是一个人的突出,而是在个体和集体的冲突中,能够将这个冲突完美的解决。相互尊重是和谐的前提,相互理解是海容乃大。
一个君子不会去和小人计较,大海不会因为某一滴水被污染了而不去容纳它。
疫情的出现虽然让我们失去了很多,但也让我们得到了很多,在这期间我们可以看到我国民众的团结,可以看到国家的强大,可以看到我们的乐观。
相互尊重,相互理解,那样才有和谐。