和而不同作文
一片片形状各异的绿叶拼凑出的是一棵参天大树,一滴滴形态不同的水滴汇聚出的是一条绵长河流一个个性格迥异不同的人聚集出的是一个缤纷社会而一个个制度截然不同的国家构建出一个命运共同体。
在这样错综繁杂的世界中,我们需要做的是坚守住自己的原则,不允许自己成为趋炎附势的小人。同时也要学会去尊重他人的原则,不允许自己成为墙倒众人推中的众人。
君子和而不同。王安石,司马光是处在同一时期的著名学者,分属于改革派和保守派。两人在政治上针锋相对,都极其反对对方的观点。但在轮流担任宰相期间,轮流发表对对方的看法时,都大力称赞对方的人品与学识。这是最典型的和而不同的例子。我很尊重你的人品,但是,这不代表着我赞成你的政治主张;我反对你的政治观点和施政方法,并不意味着对你个人道德品质的否定。待人做事有原则有分寸有底线,才能谓之君子。
各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。生活在这个社会中的每个人都是独特的,有着不同的性格,不同的原则以及不同的喜好。这就是所谓的人各有异纵使爱千奇百怪。对待音乐,有人喜欢的是曲调婉转的老情歌,感受那种爱情故事的凄婉迷离;有的人却迷恋于曲风豪迈的摇滚乐,感受那种欢畅豪迈的气势;而另一些人又钟情于缓慢绵长的民谣,感受那种回忆故乡的快乐……这些音乐各有其美,不要因为听歌口味差异而贬低别人所钟情的音乐,因为,不同的是我们听进去的旋律,相同的是我们感受音乐时那颗充满享受的心。
我们是一个命运共同体。世界上有着不一样的种族,不同的民族文化,不同的国家制度……正是因为这种种的不同,才使我们的世界变得如此绚丽多彩。我们有着共同的信念和追求,我们住在同一个地球,我们是一个命运共同体。国家制度的差异并不能影响各国的文化交流和经济合作,合作并不仅仅存在于相同的国体之中。在国际合作中,坚守自己的立场与原则,不排斥不同政体的国家,才能构建出美好的命运共同体。
再规定是树的原则上,不同的叶子才会拼凑出大树;在坚守是河流的原则上,水滴汇聚出来的才是河流;在和平共处的原则上,才能构建和谐社会;在独立自主的原则上,才能构建出命运共同体。
和而不同,方乃大同。