和而不同作文
赫拉克利特有言:“相反的东西结合在一起,不同的音调造成最美的和谐”。世界上的一切事物都是对立统一的,并且在一定条件下相互转化,强与弱正是一个对立体,强弱转化便是俯首即是。在当今社会,以和平和发展玮时代主题,各国应摒弃强权政治,避免由强变弱的悲剧,实现资源共享,优势互补。
事物相转化,强者不常强。就美国对中国提高关税,实现经济打压这一行为来说。美国“同”而“不和”,同为实力强盛的国家,但实际上暗涛汹涌,并不和谐。美国固然较强,可会一直强下去吗?答案不置可否。事物的矛盾在一定条件下可以相互转化,如果美国继续以强权打压中国,切断高通市场及芯片提供等,终会以“弱权”收尾,由强变弱,覆水难收。我们呼吁在合作中促进全球共同发展。
事物相转化,弱者不常弱。中国现在较美国来讲实力较弱,但事物的发展总是从量变开始,量变达到一定程度必然引起质变,质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。面对各种全球性问题,二战后建立的主要国际组织,如联合国、世界贸易组织等,仍发挥着全球治理的作用。在这些组织中,都有中国的积极,中国做出的点滴努力,必然有结果,使中国由较弱变为较强。我们呼吁构建人类命运共同体以解决全球问题。
强弱变化时时有。矛盾具有普遍性,是指矛盾存在于一切事物中。即事事有矛盾,时时有矛盾。例如,中国教育超过美国一段时间中,美国的经济也超过了中国,也许双方又会在一定时间内交换位置,由强变弱也好,由弱变强也好。毛泽东有言:“一切事物中包含的矛盾方面的相互斗争,决定一切事物的生命,推动一切事物的发展,没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界。”我们呼吁资源共享、优势互补、共发展。
孙武有言:“投之亡地然后存,陷之死地然后生。”强弱的对立相互贯通,在一定条件下可以相互转化。遵循和平与发展的时代主题,反对强权,合作共赢,资源共享,优势互补,以构建人类命运共同体,实现世界的和而不同。