和而不同作文
各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。
——题记
“和而不同”是中华文化所特有的智慧。就像梅有梅的高洁,兰有兰的幽香,竹有竹的坚韧,菊有菊的傲然。万物在世界上共生共荣恰是和而不同,美美与共的生动体现。
回望中华五千年历史,“和而不同”的思想在每一个时代。先秦时期的百家争鸣,各个学派即使对于当时的社会走向各执己见,争论不休,使却又互相取长补短,极大地丰富了中华文化。佛教传入中国,却并没有与传统文化产生激烈的冲突,而是经过不断的发展与融合形成了懦、道、佛三家互补共存,和而不同的局面,这也是中国传统文化能够丰富多彩的体现之处。
再回首近代,一个个热血青年,一位位仁人志士为国家寻找富强的道路。梁启超,康有为、谭嗣同的“戊戌变法”。陈独秀、李大钊、胡适之的“新文化运动”都是在一次次探求中国的出路,蔡元培先生以“思想自由,兼容并包”作为自己的办学理念,使得北大成为新文化运动的阵地,各个学派互相争论却又互相包容,处处体现着和而不同的思想。从而使得北大在当时为中国未来的发展、传播马克思主义起到巨大的作用。
现代以来,“和而不同”的思想更是在新中国的各个方面体现。在外交上,“求同存异”的方针促使万隆会议的成功召开;和平共处五项原则更是为中国的外交铺平了光明的前路。在文艺工作上,“双百方针”所体现的包容和谐更是促进了文学、艺术在新中国的大地上如雨后春笋一般蓬勃发展,正是因为文化中“和而不同”的特殊气质与对自己道路的坚持。中国在国际社会上的威望才得以生动体现。
正如黄炎培曾说过:“取象于钱,外圆内方。”做人,就是要在对待他人包容的同时,坚持自己内心坚守的准则,正如孔夫子所言:“君子和而不同。”不论是在生活中,还是在国与国的交往中,和而不同的思想值得所有人坚持和学习让我们摒弃雾和博弈的狭隘与偏见,用容纳、包容的眼光看待一切,让世界的花园里开满各种各样绚丽的花朵,让人类感受和而不同的美好。