真的不容易作文
梦想所触及之处,绽放了花朵,也留下了成长痛的痕迹;雄鹰翱翔之际,也经过双翅痛的磨练;花开不容易,鹰翔不容易,初三学生的成长也不容易。在初三一年灵魂的成长过程中,我始终记得一句话——凤凰涅槃,方能重生。
刚入初中,我对未来十分憧憬,好好学习好好玩耍,才不辜负这美好的校园生活。我记得有一段时间,我沉迷于和班里其他男生一起打篮球,甚至有点耽误学习,可是我感觉没什么大不了,生活仍旧不痛不痒。有一个转折点突然出现——那次考试我因为成绩没考好,被老师叫到办公室,当时我心跳如雷:心想完了完了,这次肯定挨批。可是我走到办公室,老师非但没有批评我,反而微笑着像跟朋友聊天一般,问我最近学习感觉如何,有没有什么问题,可以随时和他交流。望着他慈祥的笑脸和关切的眼睛,那时我心中很惭愧,我想如果不好好学习都对不起老师这样温柔的问候!从那以后,我就拿出比平时更多的精力来学习,作业做不完就回家加班争取出色地完成。这个过程是痛苦的,因为很多题不会,必须要自己一个人去思考,但是我深知——只有熬过了这个过程,才能成长。
我有一个姐姐,她今年大学毕业在找工作,可是却始终愁眉不展。在一起亲戚聚会的时候她对我说,因为自己的学历不是很出挑,所以现在找工作非常不占优势,如果当初自己再努力一些,可能就找到一份好工作了。我问她为什么这样说,她说她在大学只顾着追剧谈恋爱了,没有好好学习,一点都没有压力,又怎么可能有很大的进步呢?当时我就想到了那句话——凤凰涅槃,才能重生。最后姐姐叮嘱我,一定要好好学习,只有耐住学习的寂寞和孤独,坚持下来,才会有更好的收获。我想,这就是成长吧,需要经历学习中挫折的磨练,也需要让灵魂提高升华,成长真的不容易。
除了自己学习成长之外,我也关注到了爸爸妈妈工作的劳累,原来他们一直都在默默扛起家庭的负担,为我遮风挡雨,对于我来说,是成长真的不容易;对于他们来说,是生活真的不容易,虽然他们从未说出口,可是我却心如明镜。现在的我读初三,在家我会经常做做家务,为父母分担,让他们在生活的压力下能够得到一丝欣慰。同时我也希望,我经历了成长如凤凰涅槃,变成家里的参天大树,然后好好保护爸妈,为他们遮风挡雨!
现在我读初三,我知道未来的路还有很长,风景遥远且美。纵然成长,真的不容易,但是我仍有坚强的勇气和执着的信念去迎接未来成长的挑战!