真的不容易作文
分歧
放学了,我快速地背上书包准备回家,“那个……佳妮!”突然,有人叫了我一声,“怎……怎么了?”“我等下要去上课,来不及了,你帮我扫下地吧!”我拿着扫把,爽快地答应道:“你放心吧!赶快去赶课啊!”
打扫完,天已经完全黑了,我走出校门,来到妈妈面前,“妈妈……”“怎么又出来这么晚?”我,我在帮同学扫地……”“扫地?她不能自己弄吗?偏要你?你每次都管闲事,别人让你帮忙,你就帮,别人问个路,你还要热情地带路……”“可是她们需要帮助啊!”我实在忍不住,出嘴反驳,妈妈愣了一下,又生气道:“你现在还敢顶嘴啊!我有急事,你快点啊……”我生气了,忍下心中的酸楚,微微勾起一个苦涩的笑容,喊道:“我受够了”。
抉择
我跑了,不,准确讲,是落荒而逃。天公不作美,下起了雨,雨水浸湿我的衣裳。回头,没有人,妈妈应该还在生我气吧。依旧是熟悉的街,熟悉的花草树木,熟悉的天,今天却显得如此可笑。我慢悠悠地往前挪,几许散落的头发贴在我脸上,滴答着水。
“哎呀!”我听到一声呻吟,转过头,是一位老奶奶跌倒在水塘中,手中提着的袋子散落在地上,她扶着边上的树木想站起来,可是她腿好像受伤了。
我别过头,想装作没看见,可我能够感觉她的无助,我矛盾着:也许真的是多一事不如少一事。可只要伸出手就可以帮助奶奶,我竟然想装作没看见。难道做一个善良,有爱心的人这么难吗?这时,我感觉全世界的人都在拷问我,世界在天旋地转,一步一步就像在刀尖上走路,短短几秒却如同几个世纪。
决定
我停下脚步,深深地看了一眼正在吃力地爬起来的奶奶,抬起脚,走了过去,扶起她,问:“奶奶,您没事吧?”“没事,谢谢你啊,小姑娘。”
理解
我回到家,迎接我的,是妈妈一张关切的脸庞!“哎哟,你终于回来了,把我担心坏了!妈妈向你道歉,我不该吼你,你善良而热心,是好样儿的!”妈妈一边接我的书包,一边用干毛巾帮我轻轻地擦干湿透的头发。“妈妈,我也有错,让您等那么久,还发脾气。”
“铃铃!”妈妈的手机铃响了,“喂?”“啊,我们要谢谢你的女儿!她真是个好女孩!她那么勇敢,有爱心,真不容易啊!要不是她同学看到,我还拿不到您的电话……”然后她把发生的事告诉了我妈妈。“嘻,看吧,我是对的!”妈妈想了一想,对我说:“孩子,你是对的,我支持你!”。
这个世界上,勇敢地听从内心,保持善良和美好,是不容易的!更是可贵的!