清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”今天,又是一个清明。细细的雨丝纷纷飘落,路上的行人几欲断魂(不是因为心情沉痛,而是因为被雨扰得心烦吧)。这和唐朝大诗人杜牧写的《清明》中的意境遥相呼应,形成了一幅“复古”的画卷。
我坐在汽车里,看着窗外的蒙蒙细雨,有一搭没一搭的和表哥万颢聊着,心中懊恼:这样的天气怎么去山上扫墓?怎么没人告诉我会下雨啊!又要湿鞋了(我穿的是布鞋)!
来到妈妈老家—油茶村,买好祭奠用品,我们就提东西的提东西,扛铁锹的扛铁锹,浩浩荡荡上山了。
山上的路已变得泥泞了。舅舅他们还好,穿了雨鞋。我和万颢就惨了:甩了一裤脚的泥巴,还无暇撑伞。那模样要多狼狈有多狼狈。没过多久,我们居然跟丢了舅舅!我们,咳咳,迷路了(囧)!
我们披荆斩棘,穿过一人多高的茅草丛(天啊,这茅草也太会长了吧!)。终于绕到了祖坟边,把包裹丢给大人后,我们就去采花了—现在不是提倡环保,文明祭扫吗?他们大人要烧纸就烧,我们采我们的花,在最后一刻“送”给先祖吧!
“噼里啪啦—噼里啪啦—”鞭炮响起来了。我以恭敬的姿态对先祖鞠了几躬,再在撒纸钱的时候抛了几把落花,和着蒙蒙细雨纷纷扬扬,让人莫名地从心里涌起一股哀伤,好像是看到了电影里的祭奠场景。
祭奠完了,心情渐渐回复,天公也好似不再伤心,忽然停雨了。我们从另一条路下山,看到了大片大片金灿灿的油菜花,一片如镜子般的河面,不由得陶醉其中,却忘了看脚下—“啊!!!”我惊恐地朝脚下看去:脚,没过脚背,没过脚踝,陷进去了!这不会是沼泽吧!我使劲拔腿,朝硬土地跑去,浑然不觉脚已经沾满了泥巴,湿透了。在草地上站定,才发现—布鞋该叫泥鞋了!把鞋子、袜子脱下来,放到水里清洗,结果:干净是干净了,就是更湿了—完全不能穿了!
将就地把鞋套在脚上,飞快地跑上车,脱鞋,长呼一声:“唉,终于到车上了,这次清明还真是‘有惊无险’啊!”