风筝与线作文
在一家超市的橱窗里,挂着一只光鲜靓丽的风筝:它材料轻薄,工艺精美,燕子造型,栩栩如生,那对大眼睛炯炯有神,但眉宇间带着不可一世的神情。它常常对店里的其他商品冷嘲热讽,尤其喜欢嘲笑放在最不起眼位置的线。
有一天,风筝又嘲讽道:“线兄,你说我们‘本是同根生’,为什么你被放在那最黑暗的角落,还有灰尘为伴。而我却要每天面对太阳,让人们用惊羡的目光看来看去,我都厌烦了。我心里好不平衡呀!”
线虽然已经习以为常,但仍感到脸上火辣辣的,耳畔总萦绕着风筝的冷笑和货架上其他商品的议论纷纷……但它又能做什么呢?它只是一把被灰尘覆盖的线。它在心底里暗暗发誓:“总有一天,我会向你证明我的能力,让你亲自向我道歉!”
有一天,超市里来了一位客人,他对着风筝仔细打量了一番,决定买下这只风筝,风筝更加洋洋得意了。而线却喜极而泣,不是因为风筝,而是因为自己终于可以离开这阴暗潮湿的地方,去广阔世界证明自己的价值了;终于可以明码标价,有尊严地离开这里了!
谁知那顾客对风筝的价钱不满意,三番五次地讨价还价,最后店主终于妥协—风筝保持原价,线免费赠送。这让充满期待的线吃了当头一棒,怒火中烧,心中无限愤恨。而这时线的耳边又传来风筝的冷嘲热讽:“到头来,还是一文不值,哈哈……”
线积攒在心头的委屈终于爆发了:“我一定要想出一个绝妙的办法,让它为自己的行为付出代价。
主人带着风筝和线来到广场上,乘着风将风筝放飞。风筝在广阔的蓝天上自由地翱翔。不时发出惊喜的喊声。线却没有顾及初上天空的喜悦与兴奋,它正在拼命地伸展着四肢,想把自己挣断:“只有线断了,它才会消失,我才会活得有尊严,主人才会宠爱我,它才能为它的行为付出代价!”风筝也感到了异常,乞求到:“线兄,线兄,你别激动,我错了还不行吗?你,你别挣断,不然我只有死路一条了……”
线听了它的话,有点心软了,正矛盾要不要再继续,“啪”,线断了。
风筝惨叫着越飘越高,越飘越远,渐渐地消失在了视野之外。那个曾经不可一世的风筝流下了悔恨的泪水:“假如我与线和平相处,互相帮助,我不嘲笑它,而是多鼓励它,也就不会有今天了。”
主人骂骂咧咧地把线缠起来,回家又把它丢进了角落里。线这才幡然悔悟:“是啊,没有了风筝,我又有什么用呢?我更无法实现自己的价值了!我如果用一种平和的方式来化解我们之间的矛盾,也不至于现在这样两败俱伤啊!”
不久,风筝跌进了泥潭,线也重新落满了灰尘。它们明白了,但是太晚了……