记忆中那个破烂的风筝,你是否仍在被遗忘的角落里悲伤不已?——题记
星期天上午,手中提着一袋水果的我像往常一样走向奶奶家。风儿微微地吹着,不经意间,我抬头仰望,只见有许多风筝像鸟儿一样在天空中翱翔。看着它们,我不禁回想起去年发生的一件事。
奶奶的邻居赵爷爷是一位孤独的老人,他只有一个儿子,以前还会经常回家看看。可自从儿子结婚生下孙子小宝后,就很少来看他了。每个傍晚,我都会看见他一个人若有所思地坐在台阶上,一只手拿着“全家福”,另一只手拿着一个风筝。我问了一下才知道,这个风筝是他自己做的。夕阳西下,树叶被风儿吹开,一片片飘落在老人身上,让人感觉无尽的悲伤和凄凉。
终于去年的一天上午,赵爷爷的儿子、儿媳和孙子小宝要回家来了。赵爷爷十分高兴,但也担心小宝会将陪伴自己多年的风筝拿去破坏,于是将风筝藏在衣橱里。可风筝还是被小宝发现了。小宝要玩,赵爷爷不答应,小宝哭了起来,在地上打滚。赵爷爷的儿子、儿媳跑了过来,抱起在地上打滚的小宝,责怪他到:“只是一只风筝,玩玩就会还给你的,有必要这样对孩子吗?”无奈之下,赵爷爷只好将风筝给了小宝。可是才过了一会儿,小宝就跑过来对赵爷爷说:“喂,风筝掉树上了,我不要了。”赵爷爷叹了一口气,什么也没说,自己用棍子把风筝弄了下来。他的儿子看见了,轻蔑地说:“只是一只风筝,有必要这样要紧吗?真不知道你是怎么想的。”
那天中午,我和奶奶正在吃饭,忽然听到隔壁传来吵骂声。我连忙出门一看,只见赵爷爷的儿子抱着小宝,和儿媳开开心心地走出门,手中还拿着一个房产证,只留下可怜的赵爷爷一个人坐着,还有那掉在地上的风筝。
每个黄昏,赵爷爷还是像往常一样沉默地坐在台阶上,偶尔会听到他说:“夕阳无限好,只是近黄昏。他们什么时候会再来看我一次呢?”可他始终没能等到那熟悉的身影。一个月后,他最终还是带着他的孤独离开了人世。在他的葬礼上,人们自始至终没有看到他的儿子。而那只风筝,也被丢在了一个角落里。它虽然已经破旧不堪,但线并没有因此而嫌弃它,依然一圈一圈地围绕着它,寸步不离地保护着它。……
这时,一只风筝从天空中掉了下来,正好落在我的脚边,也打断了我的思绪。望着这只从天而降的风筝,我突然发现:其实风筝就是我们,而线就是父母。父母可以让我们在一片属于自己的天空里翱翔,但会给我们一个适止度。当我们受到委屈时,父母不会放弃我们,而是会给我们更多的陪伴,更多的保护,让我们感受幸福。不管飞多远,我们都会回到父母身边。可赵爷爷的儿子却如那断了线的风筝,再也不会飞回来了!
“孙女——”耳边传来了奶奶的呼唤声。我回过头,快步走向步履蹒跚的奶奶,边走边望着天上的风筝。风筝在线的保护下依然飞舞着,我不禁笑了。