因为线的牵引,风筝有了奋起的力量。
——题记
灿灿的阳光抛洒在树梢,碎了一地斑驳的金黄,鸟儿在枝头歌唱,杨柳倚着清风。澄澈的天空中不知何时出现了几只风筝,不远处传来了小孩子咯咯的欢笑。我旁观这春色,心中疑惑,若我是这风筝,线,是外婆吗?
长江边的一座小城承载了我童年许多美好的回忆,小时候的我与外公外婆住在一起。外婆的性子很爽朗,跟三教九流的人都熟识。于是我便决不会无聊,除了可以跟伙伴们天天疯玩外,也可以去张奶奶家蹭顿饭,去钟爷爷家讨来几把糖,或是跟输液的王伯伯谈天。有时也会跟了爷爷去江边钓鱼,或者喂喂邻里的鸡,以至于他们见我出来就锁好鸡笼,口里还直嚷,别喂死了。每星期都会给爸爸妈妈打电话,可是我还是会哭,怎么说都不听,怎么劝都不行,外婆只要见我在挂了电话以后哭,眼眶就会红,可口里却说,哭什么,哭了他们也不会回来。每每这时,我就会哭得更凶,可在泪光朦胧中,我好像不伤心了,不对,是知道了哭是没有用的。那时候,风筝在线的牵引下,起步向蓝天进发。
“写字的时候坐直了,你看你这个‘8’写的,歪歪扭扭——”“行了行了,慢慢来。”“妈——”“不着急哦,我们慢慢来。”不知何时,最最严厉的外婆已经成了我的保护伞,凡事都会护着我,那种叫做“溺爱”的东西是现在才明白的。溺爱的结果就是把孩子惯坏,这句话真真是箴言。我呢,便渐渐习惯了对外婆发号施令,有意无意说一些话惹她生气,爸妈来揍我,她却还是会拦着。于是我便乐此不疲,继续进行这场可笑的的游戏,我以为我知道外婆不会生气就什么事也没有了,可是,我不知道的是,她会在晚上偷偷地哭泣。那时的我,像极了一只不知天高地厚的风筝,拼命也想挣脱这无用的束缚。
值得庆幸,这段叛逆期的时间不算长。是的,我知道,给人造成的伤害是无法用时间去衡量的,原谅我,只是渴望那一丁点心灵上的慰藉。我们好像还是和原来一样,听新闻,看电视,锻炼,干活,跟她说我学校的趣事,她也会恨铁不成钢的数落,但她好像意识到,我跟小时候不一样了。记忆中,我与外婆很少分开,也就是说,外婆从出生照顾我到现在。为什么啊,外婆却说她从没指望我能回报他什么。估计我也无法回报,物质和爱永远不可能等值。“欠一辈子吧,这样才有动力。”外婆笑了,脸上深深浅浅的横沟盖不住那如花般的笑颜。有好多人说外婆年轻,一点不假,纯黑色的头发乌亮乌亮的,可是这次,我却瞥见了几缕白发。
现在,外婆说话我不会反驳了,不似从前,没大没小的顶嘴,心里总想着不能象小时候那样到现在才后悔,是弥补、挽救,还是预支我也不清楚。也总想多和她聊聊天,说说话,却也想不出缘由。她对我依然是无微不至,不管对别人怎样,我在她面前总是个小孩儿……在这一刻,我终于明白,在线的两端,都是沉甸甸的牵挂沉甸甸的爱啊……
蓝蓝的天空中,有几只风筝在飞翔,其中,有一只风筝的线延伸到了我的手里。那么,就让我带着我与外婆的爱,飞的更高,更远吧。