我的爸爸非常爱抽烟。在我的眼里,他每时每刻都在抽烟,一天要抽一包烟呢!
几次吃饭时,爸爸手里拿着一包香烟。当他拿起一根烟来抽时,我们就闻到不好的气味。他接我上下学,嘴上都是叼着一根烟。临睡觉时,他还要拿出一根烟来抽,那阵刺鼻的烟味,让人无法入眠。
我觉得抽烟对身体不好,会影响爸爸的身体健康,而且也会影响我和妈妈的身体健康,另外,也污染了空气。
最后,我忍受不了了,我决定要把爸爸的坏毛病改掉。我先找爸爸谈了一下,跟他说了抽烟的危害以及我想帮他戒烟的想法。当他早上起床抽烟时,我立刻出现在他旁边,并告诉他:“别抽烟,早上起来先喝水,不然会影响健康。”中午吃饭时,爸爸又要拿起烟,我说:“现在是吃饭时间,不能抽。”三更半夜的时候,爸爸又偷偷起来抽烟,可是,他打火机的声音有些大,被我听见了,我又上前制止他。
后面,爸爸抽烟的次数减少了,我不会再经常闻到不好的气味,而爸爸也感觉身体比以前更健康了。