爷爷又写了一封信给我。
三年前,我不得不离开爷爷奶奶,来到城里上学。每天晚上,我都打电话给爷爷,和他说说话,他总是嘱咐我:“学习再忙,也别忘了给爷爷打电话呀!”我总是在电话这边用力点点头。
可最近,我却收到了爷爷的来信。他说,想看看我的字,想看看我的语文水平有没有进步。我不好拒绝,只得从繁忙的学习中抽出时间,认真回信。
一封又一封,邮递员隔三差五就给我送来。信中,爷爷絮絮叨叨地说:“家里捉了十只小鸡,被村里调皮的孩子踩死了两只。”又说,“等小鸡长大了,立刻给你送过去。”还在后面连加了四个感叹号。
我提起笔,又放下,拨通了电话。没有人接。我不灰心,又拨,再拨。电话终于接通了,不过是奶奶接的,她小声地说:“乖孙女,收到爷爷的信了么?要多回啊!”我不乐意,要爷爷接电话,奶奶不肯:“你爷爷在给你写信,正在兴头上呢。”说完,就挂了电话。我握着话筒,好久没有放下。
周末,我一个人坐车,回到了故乡的小院子。隔着院门,一眼就瞥见爷爷正坐在摇椅上打盹。我使劲拍打着门,连声叫道:“爷爷,是我,我回来了!”一声高过一声,可爷爷依旧坐在摇椅上,毫无反应。
奶奶正巧从田里回来,看见我,吓了一跳:“乖乖,你……怎么回来了?”我眼泪夺眶而出:“爷爷到底怎么了?”奶奶支支吾吾:“医生说,因为年龄原因,他耳朵听不见了。”
我连忙冲向爷爷,哭着拉住他的手。他一见是我,惊慌失措。随即,说了一句让我时刻铭记的话:“我可以听见你纸上的声音。”
“我可以听见你纸上的声音!”我的信,爷爷都在用心聆听。他也许听着听着笑了,听着听着哭了,那都是他最爱的孙女呼唤他的声音。
回到城里,看着一大摞爷爷的来信,我连忙又提起了笔——爷爷,我要让你听到我纸上的声音!