年的味道作文
妈妈总在我耳边说,小时候年味很足,现在感觉到的很少,这不,大年三十下午,我们一家三口驱车前往盐城外婆家寻找年的味道。
晚上7点左右到达外婆家,外婆外公他们都已经准备好了一切,专等我们了。我看到外婆家的门上已经贴上了新的门联,屋子打扫得一尘不染,舅舅家的弟弟也已经迫不及待地跟着舅舅放起鞭炮。
睡觉前,外婆递给我红包和年糕,并放在我的枕头下“压岁”。妈妈告诉我,在她小时候,每年的年三十晚上,外婆也是给她压岁钱和年糕压岁,并一再嘱咐,凌晨开始,鞭炮声就会不断,吵醒后,也不要说话,实在睡不着就吃点年糕。起床时,不要打喷嚏,如果想打,就揉揉鼻子,不然会把一年的财气打掉。
起床后,给外公外婆拜完年后,我就开开心心地吃起汤圆,吃到最后,碗里总会留下几个汤圆,外婆说这叫“年年有余”。吃完汤圆,就开始了真正的休闲时间,不过见了大人,小朋友们还是要给大人拜年;大人与大人之间也说着“新年好”之类的祝福语……
大年初一的中午,我们一大家子人在一张大桌子上快快乐乐地吃着丰盛的午餐,每个人的脸上都呈现出幸福的笑容。虽然吃的都是家常菜,但欢声笑语让我深深感受到了年的味道。
年的味道很浓,在那一道道香喷喷的饭菜里,也在那鞭炮声里,“压岁”里,汤圆里……