年的味道作文
天呀!我望着电子秤上显示的数字,不禁倒吸一口冷气。就过了个年,我居然胖了这么多!看来,“每逢佳节胖三斤”在我身上应验了。你要是问我是被谁喂胖了,那我就告诉你:是年的味道。
今年过年,我是在外婆家过的。我的外婆家,在浙闽赣皖四省交界处一个叫衢州的历史文化名城。那是一个年味儿十足的地方,也是一个美食云集的地方。有著名的“衢州三头一掌”,香气四溢的烤饼,香糯可口的水晶糕……
今年外婆会给我准备什么好吃的呢?
刚走进外婆家的那条小巷子,一股浓浓的糯米香伴随着淡淡的粽叶味钻入了我的鼻腔。嘿!那定是外婆在包我最喜欢的粽子了。外婆做的粽子与众不同,既不是猪肉馅的,也不是豆沙馅的,而是芋头馅,你猜不到吧。芋头粽一口咬下去,浓郁的土猪肉香、软糯的糯米香和柔滑的芋头香一起在口中绽放,轻轻咽下,一阵满足感和幸福感暖上心头。
外婆还有一个拿手好吃就是发糕。外婆做的发糕用料很地道,有自家磨的米粉、土冰糖、土猪肉,比外面买来的更香、更糯,更有嚼劲。发糕一般都蒸着吃,但我更喜欢外婆做的油煎发糕。把发糕切成薄片,用外公亲自打的菜油煎,把发糕两面煎得金灿灿的,就可以出锅了,光看这样子就十分诱人,那味道更是一级棒了。我一口气可以吃掉一盘,外婆煎的速度都赶不上我吃的速度。
几天后,我们又将依依不舍离开外婆家,踏上回家的路程。但美食的味道和亲情的味道将陪伴我一整年。
年的味道,也就是爱的味道!