年夜饭作文
一群人聚在一起吃饭时,你一语我一言,叽叽喳喳说个不停的情形,令我有种似曾相识的感觉,这时,脑海中突然浮现出一个场景.....没错,那正是过年时, 我们回到爷爷家吃的那一顿年夜饭,除了满桌的菜肴,整间屋子里更是充满着欢乐的气氛,耳边还不时传来阵阵的爆竹声,也增添了许过年热闹的气氛。
在这天早上,全家人一大早便起床准备晚餐材料,我和姐姐去帮忙购买鸡蛋,我和姐姐小心翼翼的,生怕一个不小心就撞破蛋啰!爸爸妈妈则去田里採菜。 伯父伯母则去买鱼和鸡,他们说:“要用就用最好的,这样才能做出最好的菜”,做完之后,已然是下午了,妈妈和伯母走进厨房后,便开始忙进忙出。等一切就绪后,伯母大喊一声:“来端菜喔!”。我们快速奔入厨房,映入眼帘的是精致可口的鲍鱼冷盘五颜六色的手卷秀色可餐的糖心蛋肉汁饱满的土鸡肉,加上糖醋鱼,还有一锅热腾腾的砂锅鱼头。我一手端着一手拿着食物往嘴塞,塞了满嘴后,也不 忘称赞伯母和妈妈的手艺真厉害!
大家一起坐上餐桌,随着大家长——爷爷 的一声:“开动!”瞬间筷影穿梭,如秋风扫落叶般的掠过餐点,桌上,佳肴便少了一大半。我最爱吃鲍鱼,它吃起来软Q滑嫩,真是越吃越顺口。接着大家杯子都倒满了饮料,共同祝福彼此。
团圆饭也是大家闲话家常的时间,四姐首先发牢骚:“工作多,薪水少。加班不给加班费。真令人郁闷。”,五姐也发言:“当军人,没自由。一切全部要服从,不是常人忍的了。”大家分享一年之中的喜怒哀乐,也祝大家心想事成。爷爷拿起红包大家一个一跟爷爷道谢,我和爷爷说:“祝您长命百岁!”爷爷摸摸我的 头笑着说:“真乖”我也只能在一旁傻笑,他们看了都笑呵呵的,令我感到十分不好意思。
虽然我的家人很平凡,但彼此互相关怀、给予温暖。在这个团圆的日子里,有我最爱的家人,这一顿美味又温馨的年夜饭,是最令人期待的。最后,大家一起守岁, 等待新年到来。我们也顺便玩牌,看着这温馨的场景,我想:“除夕夜,我希望周遭的所有人,都能够永远平安、健康。”