年夜饭作文
除夕晚餐可能是每个中国人心中最重要的一餐。不管多忙,多远,人们总是从世界各地回到家乡,只是为了和家人一起吃一顿热气腾腾的年夜饭。
刚过两点,奶奶就会开始准备晚饭的食材。她用刀子切了一只鸡的脖子,然后在血排干后小心翼翼地拔了它。爷爷坐在不远处的摇椅上,在阳光下眯着眼;有时候他会听奶奶的吩咐,走到门口的菜地,拔一些洋葱或者大蒜,放在奶奶旁边。午后的阳光并不强烈,温暖地洒在爷爷的背上和奶奶的手上。
随着午睡的人逐渐醒来,空气变得活泼起来。四点钟,家里的人都已经一个个到了爷爷奶奶家。奶奶停下手中的活,问久别归来的叔叔。一切准备就绪后,奶奶和媳妇们开始做饭。老规矩,奶奶是厨子,媳妇们找奶奶要点厨艺。这是为数不多的可以请长辈做饭的时候。奶奶很乐意告诉他们。男人们坐在客厅里,喝着爷爷收藏的最好的茶。而弟弟妹妹在门外玩鞭炮。水蒸气和烟雾的刺鼻气味,茶的芳香,女人幸福的笑脸,男人讨论的声音,鞭炮的声音,所有这些都混合在一起,的作品产生一种淡淡的温暖。
到六点钟,食物基本准备好了。这个时候家里总会派一个小伙子去放鞭炮。鞭炮声很响,但孩子总是不肯捂耳朵,因为捂耳朵会让孩子胆小。之后大家一起坐下。孩子可以和爷爷坐在一起,其他人会从小到大和主次坐在一起。
坐下后,长辈们先起身说了声祝福,全家人都站起来喝了。然后大家坐下,长辈先动筷子,其他人可以动。结果餐桌一下子变得热闹起来,孩子们开始不顾吃相地吃饭。奶奶兴高采烈地看着孩子们,一边给他们吃东西,一边告诉他们慢慢吃。大人开始互相敬酒,精致的菜肴上,传来酒器碰撞的声音。
渐渐地,男人们开始有点醉了。眼尖的孩子注意到奶奶悄悄离开,知道奶奶要干什么。果然,当奶奶拿着红包回来的时候,孩子们已经张开嘴等着了。奶奶一个个给迫不及待的孩子发红包,皱纹堆笑。
孩子们吃完饭后会离开座位去院子里看烟花。听着餐厅里的笑声,闻着鼻尖淡淡的烟味,以及瞳孔上映出的五颜六色的花朵,他们可能会想:嗯嗯,这就是过年的味道!不,不是。是幸福的味道!