不认识你的时候,生活很模糊。那时候我连自己的人生理想是什么都不知道。我甚至不知道我活着是为了什么。但是,一个错误让我认识了——何炯,因为你改变了我的人生。
一年前的一天,我和妈妈去新华书店买书。我在闲逛的时候,突然发现了一本叫《最好的幸福》的书。我被这本书的名字所吸引。我想知道题目里的幸福是什么意思,就买了回家。
我有一个奇怪的习惯,就是想看书的话,会先查一下作者的资料。于是,回到家之后,我立刻上网查了这本书作者的资料,——何炯。看到关于何炯的信息,我惊呆了。他原来是一个如此强大的人。他是著名的主持人、歌手、演员和作家。最重要的是他也是北京外国语大学的老师。因为成绩优秀,被报了北外。毕业后被北外请留下来教书。
看完这些资料,我无言以对。何炯真是个天才。他可以同时做这么多兼职。他还说:“北外的工作最辛苦。只要做好那份工作,其他主持节目、拍电影都是小事。”
从此我给自己定了一个目标:一定要好好学习,考上重点高中。高中毕业后,我会考上“北外”,认识我的偶像。四年后,栀子花开的时候,是我出现在你面前的时候。
因为离目标还很远,要好好学习。自从遇到关,我的学习成绩进步很快,从原来的20到10多,但是这个排名离我的目标还很远,所以我会继续努力。每当我厌倦了学习,我总是想起我的生活,因为我相信何炯的生活比我的累得多。每当我抱怨睡眠时间不够的时候,我也会想起桓,想起他一天只睡4、5个小时的痛苦。
因为你,我开始吃苦耐劳;因为你,我开始变得坚强;因为你,我的人生不模糊;因为你,我找到了理想;因为你,我的生活变得丰富多彩。
就像你在《栀子花开》写的“挥手再见,喜悦与无奈,时间好像过得很快……”
我不能再浪费青春了。何老师,四年后栀子花盛开的时候,就是我出现在你面前的时候!