邂逅的作文
在我很小的时候,小到连“圣埃克苏佩里”还不全都会写的时候,就已经接触到《小王子》了。具体的情节已经完全不记得了,惟有一张插图——一个身穿长袍,右手叉腰,左手拿着一把刺剑的小男孩儿的形象,长久地停留在记忆深处。
六年级时,出于需要,我去书店买了一本《小王子》,指尖刚刚触及到书本,一种似曾相识的感觉便袭满了全身。我用心地看完这本书,《小王子》果然没有让我失望。
小王子是我们每个人童年生活的缩影,他单纯、善良、天真无邪,仿佛整个世界都是干净的。他会为大人们可笑的虚伪和贪婪感到疑惑和无聊;为他亲爱的玫瑰花会被没有嘴罩的羊吃掉而担心;他是唯一一个能看懂飞行员的没开膛的蟒蛇的人……他用他的没有被世俗污染过的心灵,望着这个世界。
小王子是幸福的,因为他的童年永远不会结束。他活在他的世界里,和他的玫瑰花、活火山、猴面包树一起。他拒绝虚荣、拒绝专制、拒绝堕落、拒绝贪得无厌、拒绝一切的不美好。
但他仍然选择旅行。
他认识了国王、商人、酒鬼、点灯人、地理学家、无数的玫瑰花们、狐狸,还有飞行员。他依然纯真,但也更加成熟。他学会了用心灵看到本质,明白了再简单不过但却被我们逐渐遗忘的真理。他驯化了狐狸,驯化了飞行员,又何尝没有驯化我们呢?
小王子的旅行留下的并不只是遗憾,我相信他也会珍惜那一段日子,并更加珍惜将来的岁月,从而变得更加成熟,更加坚强。
我们一天天长大,伴着欢笑,伴着泪水,变得更加成熟,也更加冷漠。纯真与美好渐行渐远,独留下成长的痛与泪,使我们疲惫不堪。每每在下雨的清晨,在秋日的午后,在飘雪的寒夜,漫步在小径,蜷缩在被子里,端坐在灯下,静静地翻阅《小王子》,总能带给我莫大的感动与安慰。
我想,我会试着挽留住童年。
我也会衷心地感谢童年那次美丽的邂逅。