邂逅的作文
有些回忆是不需要理由的,哪怕是一次邂逅,一次短暂的交往,它也会在今后的岁月中,时不时走进你的脑海,与你相见,让你重温。每当细雨笼罩着整个城市的时候,那位陌生姐姐就会与我再见,她的身影言行,如同弥漫在我身边的细雨一样,无边无际,滋润身心。
那是一个下午,放学时下起了小雨,我骑上自行车准备冒雨回家,突然听到一声柔弱的声音:"这位学生,你需要雨伞吗?"我转回头,看到的是一位身穿鹅黄色毛衣,黑色长裙的女孩儿。她看起来大约有十六七岁的样子,浑身被淋得湿透了。我心想确实需要一把雨伞,便停住了脚步。"姐姐,你是卖雨伞的,自己为什么不用呢?你看你头发都湿了。"嘴上说着,但手上挑拣的动作并没有停止。街头小贩的商品十有八九都是假冒伪劣的,我挑得很仔细。她耐心地把我弄乱的雨伞一把把整理好。蹲在地上,一头长发垂到腰间。“用过以后就没人要了,这是我这个月的生活费。”我又问了一些其它的问题,但姐姐再也不肯说啥了。
在回家的路上,雨突然下大了,瓢盆大雨直往下泼。路边没搭伞的行人,他们一个个就像从水中捞上来的一样,浑身湿透,我的这把雨伞显得尤为及时。
第二天,我看到了一则新闻。只有几句简单的说明:一女大学生因家境贫困,昨天晚上冒雨卖伞,等候一位付钱时掏丢了400多元钱的先生,淋雨生病住院。虽然我当时没有看清楚那位陌生姐姐的面容,但图片上鹅黄色毛衣,黑色长裙,一头长发使我准确的判断出她就是那位姐姐。
丢400元的人不是我,不然我想念她还有足够的理由,但有些想念是不需要理由的。此后,每当雨笼罩整个城市的时候,我就会无比的思念她。
以后的人生里,在无伞的雨天,在生活的风雨袭来时,我总会感觉到头上有一把雨伞为我遮风挡雨,伴我前行。