眼神的作文
他眼神低迷着,像是一个垂坐于轮椅上,自知大限将至的老者,但那眼神在空洞中仿佛又藏着大智慧,似乎知了了一切,洞察了一切,像一个平生波折的人,所磨练出的那种平凡又让人敬佩的眼神。眼睛深处不时碰出思考的火花,如正在格物致志,于是上课所讲的,便不重要了。
忽然间,他的眼神充实了,他的思想才回归当下。因为老师要提问了。他的眼神不敢与老师对视,便往下看。可他知道太往下会被老师注意,于是稍抬起了些。但很快,他眼中闪过一丝自信与坚定,眼睛向右后方望去,似乎已经感受到了老师会叫那一块的同学回答,竟不出他所料。他眼中又多了喜悦与骄傲中,仿佛刚挑了一匹好马,而自喜眼光独到,高人一等了。
接着他眼神像空中飘动着的花粉,不断寻找着志同道合之人可以高谈阔论一番,可惜一无所获。于是他的眼神逐渐恢复空洞,仿佛没了恒星的宇宙,是黑寂无垠的。只有他手中时而转动的笔能证明他还活着。
没有预料的,后方传来一阵笑声,像一把钥匙,打开了他蓄了多时的能量,宇宙爆炸似的,他眼里又有了光,眼中闪着兴奋与激动,不断问旁人:“唉,怎么了,怎么了?”此时他的好奇心像无底洞,不能填满。定要知道原因从而开怀大笑一下才能不使眼神重回落莫,像孩子定要拥抱。
老师瞪他一眼,他诧异地看去,像在看堂吉诃德一样,眼神仿佛在说:“我没做错什么呀?”但他又看到老师那不容辩解的眼神,只好委屈地低下头,又以他那空洞的眼神,去思考那不被老师理解的“大师哲学”了。
我从来没有见过一个人的眼神能在如此短的时间内,像一个武林高手一样,有如此多的变化,于是记下来,当作一件趣事。