描写家乡的作文
今年过年人们因为“新型冠状病毒”都呆在家里不敢出门,我们家也不例外,一个个在家里呆到都要“发霉”了。直到初六我们再也憋不住了,六点钟起来收拾行李准备回家乡——紫金。
口罩戴好,行李拿好,我们就准备好开始来一趟说走就走的旅行。一路上,回来的道路上车流量很多,而回去的道路上车却屈指可数,看来人人都害怕病毒急着赶回家呢!
纵横交错的瓦房沿着清澈的河流,彼此静默地靠着,在水波中生生不息地繁衍。河水淌淌地流过沿岸,静静地穿过小镇,小心地钻过小木桥。转眼间,便到了,舅舅们出来迎接我们。放好行李,我们便吵着舅舅带我们去买鞭炮,一看到鞭炮,我们便压制不住内心的激动了。因为在东莞别说放鞭炮,就连卖鞭炮的都见不着。
我们一人拿着一盒沙炮,将它们全部倒在地上,把白色的炮挑出来与沙子隔离,再将隔离出来的白色炮装进盒子里,手里全是白色炮,一把扔到鸡所在的地方,吓得那群鸡到处乱跑;我们一人拿着一盒擦炮,一根被点燃的香,跑到小溪旁,“三二一”同时点燃擦炮,炮的头顶顿时红了,只听见“澎”地一声,溪水便飞了起来;我们一人拿着一个蝴蝶炮,一根被点燃的香,一人站在一个地方,每人之间隔着1米,面对前面,“三二一”共同点燃蝴蝶炮,霎时,空中红橙黄三种颜色交错在了一起,美丽极了!芬香的泥土,柔和的清风,清澈的溪流,茂盛的灌木林,古色古香的一排排小屋,还有我们宛如百合花盛开的灿烂笑容......
爱桃,爱其蜜,犹记随父跟母采桃香;爱山,爱其静,犹记追林逐野觅自然;爱水,爱其澈,犹记挽袖翻石寻鱼中。青石巷,绿砖瓦,苔痕上阶,雨滴答,无嘈杂,娴静古韵,夜色降,蝉声起,言听沧人,星辉起,蛙鸣重,谈笑往昔。一枚柳叶,一渠山泉,此为我心之家乡——紫金。