描写家乡的作文
鸟儿在窗外飞着,我的神思仿佛被这两只鸟儿牵引着,想起了我的故乡。小溪还在山中低低的吟唱,鸟儿还在上空回旋,几棵低矮的小树在河流边立着,远处是一片又一片的庄稼地。 是多久以前,我也记不清了,只记得是一个李子结果的时节,我回到了那里,回到了那个村庄——我的故乡,那里是一个很美很美的地方…… 那年我回到老家,一棵棵结满了果实的树在村庄里立着,我带着好奇来到了核桃树边,抬头注视着这一棵枝繁叶茂、果实累累的核桃树,我想摘下一个,踮起脚,伸出手去摘,可是没摘到。就在这时,外婆笑着走了过来,她说:“核桃还没熟呢,李子熟了,你去摘李子吃吧!说完,她就回屋了,我犯起了嘀咕,不知哪里有李子树。
下午我求着哥哥带我去摘李子,他带着我去了那树上挂满李子的地方,只见哥哥一脚蹬上一块大石板,左手一拉树枝,又用右手去摘李子,扔下几个,我没接住,他责备道:“哎呀,你接住喽,别掉了!”我抬头望了往他,撅了撅嘴,又冲他点了点头。过了好一会儿,李子树上的李子被我们摘得精光,我们才罢了手,我俩的包已经装满了李子了,鼓鼓囊囊,我们心满意足地回家了。
太阳西下染红了天际,天露出了紫红色,还有那浮动着的云朵在夕阳的映衬下呈现出嫣红色,空气中夹杂着花木的清香,令人身心舒畅,仿佛置身于梦幻般的仙境似的。
过了一天,哥哥要去河里摸鱼,我也想跟着去。可大人们不让,说什么水边危险,我是去不成了,只好盼着哥哥回来时能告诉我他抓鱼的经历。 到了下午,我一觉睡醒,就听见大人们和哥哥在谈论鱼的事,我寻着声到了厨房,闹着要哥哥给我讲讲他捕鱼的经过。
他告诉我,他淌着水在河里摸索,因为天下着蒙蒙细雨,他没打算能抓到什么鱼虾,可是他抓到了一条细长细长的鱼,是少见的,在那里有个俗名,我也记不住了,只记得那条鱼就算切成了好多段,也能活动……我看着菜板上那几块正在活动的鱼段,心里是充满了好奇!
那年的假期,我过得很有意义!我永远忘不了家乡的那片土地,我永远也忘不了外婆和外公,永远也忘不了哥哥,是他带我领略了家乡的美丽与快乐,知晓了自然的魅力与神奇。
瞧,窗外的鸟儿还在飞,它们是哪里来的呢?是从外婆那里来的吗?
我好怀念,好怀念故乡,怀念故乡的那些趣事……