中牟县是河南省省会郑州市的下辖县,郑州市东部新城组成部分,古称圃田、牟州,地处中原腹地、黄河之滨,西邻省会郑州市中心城区,东接八朝古都开封市。中牟县作为郑汴一体化的核心区域和战略支点,处于中原城市群、郑州大都市区、郑州航空港区(郑州航空港经济综合实验区)“三区”叠加发展区域。
中牟自西汉初置县以来,已有2200多年历史,是中国历史上最早的奴隶起义萑苻泽奴隶起义、著名的官渡之战发生地。当然也有很多名人出自中牟,下面给大家介绍一下中牟都有哪些名人。
说起潘安想必大家一点也不陌生,现在中牟的建设路还有潘安公园,大家也都知道他是历史有名的美男子。潘安(247-300),本名潘岳,字安仁,河南中牟人,西晋著名文学家、政治家。美姿仪,被誉为“古代第一美男”。他美到哪种程度呢?走在街上不论年老年轻的妇女都会对他献殷勤,但是与妻子杨氏的感情很好,很专情,也很孝顺。但因为自己沉不住气、冲动,站错队伍最终被灭了三族。
从潘安的故事中,我们得到的启示是:“长得漂亮是优势,活得漂亮是本事。”
还有战国时期道家名师列子,名御寇,东周威烈王时期郑国圃田(白沙乡西古城村)人,思想家和寓言文学家,史称列子。列御寇,战国时期郑国圃田(今河南省郑州市)人。道家著名的代表人物,著名的思想家、寓言家和文学家。对后代的哲学、文学、科技、宗教都有深远的影响。著有《列子》。
还有明末民族英雄史可法、晚清贡生宋钦、一代名宦张孟男、神奇的小县官——鲁恭,鲁班和鲁仲连的后代、名垂文学青史的潘尼、理学家冉觐祖,忠直可嘉刘之凤等名人都出自中牟。