我的老家在塘口,那是个美丽的小山村,群山环绕,碧波荡漾,就是太远了,坐车也要一小时,我满怀着期待,迫不及待的想回去看看。
我的老家吸引我的不仅是因为有很多亲人在那,还有就是它远离城市的喧闹,让自己的五官以及心灵得以放松。
走进村里,已是下午一点了,风中含着桂花的香气,着实令我陶醉。放眼望去,满世界几乎都是绿色,这才是真正的乡村!那个绿色,如同一块翡翠,没有一丝瑕疵,在山的遮挡下,太阳的光芒被隐去了一大半。所以,哪怕是最炎热的盛夏季节,这山里却仍然是很阴凉的,甚至会让我有起鸡皮疙瘩的感觉。这里不能不说是一个避暑的好去处。沿着这条大路走进去,我看到有两头十分健壮的牛正在吃草,发现我们的到来,竟然不约而同地抬起头来,含着草的大嘴也停止了咀嚼,一动不动地望着我们。他们一定是因为好久没有看到我们这些生面孔而感到新奇吧!
突然,我的视线中出现了一个移动的黑点,它飞速地朝我们这边飞奔而来,哦,原来是“小虎”!半年前,我爸把它送到这里来,都过去那么久了,他还记得我,狗真是通人性啊!我摸着他的毛,搔他的胳肢窝,他痒的满地打滚,我和“小虎”一起嬉闹着走进了村子。
中午,我吃过饭,走到河堤旁,阵阵凉风吹乱了我的头发,是那么的清爽,河流“哗哗”地流着,里面的鱼若隐若现,时而跃出水面,做了一个“神龙摆尾”,然后像一条弧线,流入湍急的流水,溅起阵阵水花,在阳光的折射下,闪耀出七彩的光辉。有几个看起来年过半百的老人在河堤旁钓鱼,真是悠哉悠哉,不一会儿,一个老人的鱼竿突然弯成了130度,一看就晓得:有鱼上钩了!老人不慌不忙,把鱼缓缓拖出水面,这么大年纪还有如此身手,这老人真是健朗!那鱼在水面扑腾着,不一会儿,鱼就没了力气,被老人拖出水面。我看了跃跃欲试,于是向他讨了一根鱼竿,也照模照样的学起钓鱼来……
不知不觉中,太阳已经西沉,晚霞的余晖染红了整个村子,天上升起了阵阵炊烟,我仿佛已经闻到了蕃茄炒蛋的香味了,我该回家了,我领着小虎,跑着,跳着,循味而回……