我家门前有一弯溪流—极平常极平常的溪流,水位最高时水面也就4米来宽,水小时,鼓足了劲,一下子就能跳过去。溪岸上长着几株婆要的柳树和一棵小桃树,对岸便是生产队的大田这一切,都是那样的平常,和苏北农村的无数条小溪相比,没有任何更值得夸播的地方。
然而,我却非常喜欢它。
“当,当......”时钟刚敲了四下,我就来到溪边。眼前一片膝胧。过了一会儿,从溪底看见天空中稀稀疏疏地点缀着几颗星星。像有一长串珍珠镶嵌在黑缎子似的天幕上。夜幕渐渐拉开了,眼前的小溪又展开了另一幅动人的画卷:瑰丽的早霞映红了半边天,也将绚烂的色彩柔和地晕染在溪水中—胭脂红、玫瑰红、金红、橘黄、金黄、柠檬黄、紫罗蓝、孔雀蓝、湖蓝、五光十色美丽动人;像燃烧的熊熊火焰,像销熔的灿灿黄金,像浮动的道道彩绸,啊,真想不到,小溪竟是这样美!
从此,我对小溪入了迷。上学前,放学后,我都要去看看它,就像看望我的老朋友。我爱溪中悦耳的流水声,我爱溪中变幻无穷的景致。
清晨,我喜欢在溪边读书,清新湿润的空气滋润着我的喉咙,徐涂流水伴随着我的琅琅读书声。累了,掬一捧清凉的溪水,浇在脸上,顿时觉得头脑清醒,精神振奋。
中午,我照例要在溪边站上一会儿。微风吹来,水面上漾起了层层涟漪。倒映在溪中的景物。一会儿散开,一会儿聚拢,又散开,又聚拢……袅娜多姿。迎着太阳向远处看,荡漾的涟漪把阳光零零碎碎地折射过来,溪面上仿佛闪烁着数不清的碎金。天真的小妹妹竞指着那波光闪烁的远处,对我说:“姐姐,是谁在那儿撤下了大把大把的星星?”倘若下起雨来,水中的倒影登时会变得零乱、破碎、依稀、迷离。然而,等到风平波静,雨界云收,小树和嫩草的倒影便会显得更绿、更新。
夜阑人静,月明星稀,清晰的流水声使周围的环境显得更幽静。如盘的月影静静地躺在水底,洁白如玉,晶莹如镜,周围的云彩也似乎放射着银色的光芒。这时,整个小溪显得静谧、幽深、温柔、神秘,就像是神话里的境界。
小溪中的景物一天之内的变幻尚且如此丰富多彩,那么,它在一年中的变幻就更是无穷无尽了。
春暖花香,明净的小溪像一条白玉带。水中的柳树轻悠地飘动着纤细的嫩枝。那些倒影映在水中的翠绿的小草,夹杂着三三两两的不知名的野花,浅黄、淡蓝、粉红、微紫,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。对岸大片的菜花倒映在水中,黄灿灿的,就像无边的金色的地毯。那一群群逗人喜爱的小鱼,一会儿浮上水面,一会儿潜入水中,一会儿聚到一块,一会儿纷纷散开。这些小鱼小得可怜,大多只有半根火柴棒那么长,眼睛却是又大又黑,加上身体是透明的,所以,远远看去,就像闪动着一片冒号。