描写家乡的作文
家乡的水,是清澈的;家乡的山,是空灵的;家乡的路,是热闹的;家乡的人,是善良的;家乡的历史,是悠久的。
在家乡,水,向来是清澈的;水,向来是灵动的;水,向来是欢畅的。
玄武湖的水,是波光粼粼的,岸边不时有着一丛丛高大的芦苇荡,碧黄色的芦苇,在清风中摇曳着,景致甚好。夏天,去划个小船,悠悠地,踩着船踏,荡漾于湖面,捧起一束湖水,手心里,异常凉爽。睡莲白一朵、粉一丛、黄一簇,美不胜收,若有若无的清香,绕在我的身边,和谐、平静。
中山陵底下那条小溪,水浅浅地,清凉凉地,加上周围空寂的树林、清新的空气、苍天的大树、足下的小花小草,构成一幅美丽的图画,那是儿童的乐园,纳凉的天堂。我们握着小鱼网,光着小脚巴,踏入彻凉的小溪,蹲下身子,捞起小溪里的蝌蚪,装进瓶子里,养起来,小溪自上而下,蜿蜒曲折,成了我们欢乐的世界,烦恼忘却,只听见儿童银铃般清脆的声音,纯净,美好,久久在树林里回荡。
秦淮河,作为一条历史悠久的河流,作为家乡的母亲河,穿流于夫子庙之中,更增添了一种古老的美感,它源远流长,老旧的小船,零星地漂在河上,俨然是回到了久远的时代,拥有了属于历史的韵意,那份古老,是任何水无法比拟的。
在家乡,山,向来是空灵的;山,向来是陡峭的;山,向来是高远的。
紫金山呐,一座空灵的山,一座美丽的山,一座幽远的山。山的优点,似乎都被继承而去,沿着石阶小径,借着道旁的小树,登上半山腰,豪迈的情怀,油然而生,总想要“啊——”地一声吼叫,虽说山比不上泰山的气势,但对于家乡人来说,紫金山却是一种象征。那吼声,远远地,久久地,若是耐心听一会,你将会听到,山脚下的游人也会兴趣盎然地回声,回应你的喜悦,表示,我也要上来了,胜利就在眼前。但想登上山的最高处,可没有那么简单,虽然不高,但异常陡峭:一切重装都卸下吧,手脚并用,向充满乱石的山顶爬去吧,踩在石头上,一小步、一小步,登上乱石杂草的山顶吧,站在山之巅峰,远眺石头之城,是多么壮美,多么令人自豪!我深深迷恋。
在家乡,历史,是悠久的;历史,是璀璨的;历史,是悲壮的。
江东门大街云锦路的南京大屠杀遇难同胞纪念馆,记载着1937年的那段历史,那是我们永远忘不掉的耻辱,然而,民族的力量使我们以惨烈的代价取得了最后的胜利!
六朝古都的美誉可不是随便乱说的,家乡因丰富的文化底蕴成就了壮丽的都城。云锦博物馆里的云锦工艺可是世界非物质文化遗产,走进去,古典的气氛浓郁至极,精美的云锦吸引着人们的眼球,在里面游览参观着,能看见约有十人在现场织着云锦,那娴熟的手艺,也令人叹为观止,不过云锦需要大量的时间制作,一天只能完成一点点,但真正织完后,那美轮美奂的云锦却着实是天价之物,因为,它是南京人民智慧的结晶,独一无二,绝无相同。
家乡——南京,山壮水美,历史悠久,它带来无数的传奇,吸引了无数的游客。它,是一座无可替代的瑰丽的城市!
作为一名南京人,我爱我的家乡!