描写家乡的作文
家乡,向来是不很愿意提及这个词的,因为它会让我纠结……
最近总是爱较真,提起家乡竟发现自己记不清家乡指什么。是现在住的地方还是老家呢?
妈妈说我的老家在南方,爸爸说我的家乡就是老家,就是奶奶家。这使我不知所措。我心里是极愿同意妈妈的观点的,可是爸爸的话还是比较有权威……
好吧,我写奶奶家。
记忆里每次回去的时候都是坐客车,偶尔会开车去,一路的风景总是一个样不曾改变。绿色的田地与车窗之间永远是隔着一层飞扬的尘土,而这成了农村的标签刻在我的脑海。
还记得,每次回老家都要带大包小包的东西,有衣服、熟食、酒、水果和点心等等。奶奶总是会第一个从屋里出来接我们。到傍晚会有一些朋友邻居来做客,唠唠家常,一聊就要到吃过饭才散。那时我还小也听不进大人们谈话,就找些年龄相仿的伙伴玩。和他们一起到水边逮蝌蚪,帮着他们中一些人的家长网鱼,到了冬天背着大人们去结了冰的水上玩,夏天去偷摘别人家种的向日葵,摘来后每个人都能分到好几个,结满了瓜子……那段时间是我最快乐的日子,什么都不懂、什么都不怕、玩有人陪我一起玩、疯有人陪我一起疯。回想起来那就是我自己的一个童话。于是每到放假都盼着回老家。
后来,长大了的我懂事多了,可以听得出大人们的谈话都那么深奥。笑盈盈的脸说出来的话中带着刺,满口赞赏的话伴着深深地嫉妒讽刺着对方……不知是什么时候开始,和以前的伙伴们都疏远了,在一起时也是很深沉的不再热闹嬉戏。
我开始不再期待曾经童话般的日子,我不去参与大人们的谈话,而去那间小屋子里写毛笔字拉二胡。我喜欢上了墨水的香味,很宁静的味道。我还喜欢老家的小动物们,有猫、有狗、有鸡,至今我还忘不了第一次亲眼看见一窝刚出生不久的小猫的心情,几只可爱的小生命迷迷糊糊的动着,发出细小的声音努力的想睁开眼。我就总是想着回老家,看看那些小家伙们怎么样了。
转眼,我上初三了,奶奶嫌养动物麻烦把狗卖了,把小猫们都送人了,只剩下一只老猫和几只母鸡。去奶奶家不再像从前那样高兴激动,反而想找借口逃避。我喜欢自己到地里去,那里有大片大片的植物,还有鸟、有鸡和羊……那里的空气很好,风也不冷。一个人情轻轻松松、安静的散步。
这个假期没有回去,在家白天做功课晚上玩会电脑,时间过得也快,就要开学了。听爸爸说路比以前好走多了,奶奶家的老猫有望再生一窝小宝宝,我想下次再去奶奶家一定会有很大的变化吧,期待下一次回去。