自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉。当它在一棵大树上歇脚时,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
乌鸦心想,鬼狐狸肯定又会出骗人的招术,我一定不理采它,不上当了。狐狸的眼睛“咕噜”一转,计上心来,说道:“美丽的乌鸦姐姐,上次真是太对不住了,这次我是特地来道歉的。”乌鸦根本不看狐狸,回过头去,品尝着自己的美味。狐狸看着乌鸦咬一口肉,心里就痛一下,还流着口水。狐狸来到乌鸦面前说:“乌鸦姐姐,你原谅我吧,你有这么高贵的仪态,难道就没有同情心吗?”狐狸故意装出一副可怜的样子,“乌鸦姐姐,你的羽毛最美丽了,连孔雀也比不上你呢!你可爱动人,就不能可怜可怜我这弱小的动物吗?”乌鸦有些心动了,但转念一想,臭狐狸又要求我施舍它一点东西了,我决不上当,不能理它。乌鸦一边想着一边飞到了另一棵树上的更高枝头上。狐狸仍然不依不饶地来到树下说:“乌鸦姐姐,我知道你是刀子嘴豆腐心,一定很可怜我,那你就舍己为人一下吧!”狐狸心想:这乌鸦这么还不上当,难道我的演技不够好,被它看穿了?不可能,它这么笨,不会看穿的,狐狸又装出哭脸说:“乌鸦姐姐,你可一定要为我感到悲伤呀!我已经五天没吃饭了,我的小狐仔已经饿得要一命呜呼了,都快挺不住了。”
乌鸦实在听不下去了,扇扇翅膀飞走了,狐狸的阴谋失败了。