乌鸦自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦心里一直很后悔,后悔自己不该上了狐狸的当。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树下歇脚时,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸一见乌鸦嘴里叼着一块肉眼珠“骨碌”一转,心想:上次是因为乌鸦嘴一张,所以骗到了肉,如果这次只要骗乌鸦说话,那就……嘿嘿!!于是她慢条斯理得来到了树下。狐狸又装出一副诚恳的样子,对乌鸦说:“好久不见了,早上好啊,乌鸦太太!”乌鸦眼一瞟,装作没看见,心里想:哼!上一次到嘴的一块肉竟然被狐狸骗走了,这次一定又来打我嘴里的肉的主意!于是乌鸦便不理狐狸。狐狸见乌鸦不说话,没上当,眼珠贼溜溜地转了几下,当转完第一圈时,一个坏主意又“诞生”了。对乌鸦不怀好意地说:“尊敬的乌鸦太太,听说最近森林里要举行歌舞大赛,您报了名,我想,以您那优美的身姿,悦耳的歌喉,冠军非你莫属了,您打算表演什么呀(其实乌鸦根本没有优美的身姿和悦耳的歌喉,只不过是狐狸想讨好乌鸦,让乌鸦说话,把肉掉下来罢了)?”乌鸦正想张口,可突然回过神来,心想:可恶,这狡猾的狐狸又想让本大姐上当!想得美!没门儿!气死我也。于是乌鸦脸一转,不理狐狸。狐狸不愧是狡猾,又装做满怀歉意地说:“哦,上次我叼走了你的一块肉,实在是对不起。因为那天我的两个孩子生病了,想吃点肉,可是我去哪儿找肉呢!再说咱们是多年的好邻居,你大人不计小人过,就原谅我吧!”
乌鸦一听,便心软下来心想:是啊,狐狸大姐挺不容易的,一个人带两个孩子……突然,狐狸“趴”得一声跪在地上,带走哭腔说:“乌鸦太太,就原谅我吧,您到是说句话呀!如果您真的不肯原谅我的话,我就在这长跪不起。”乌鸦心里终于被感动了。可刚想说“好吧”,那一块肉便掉下来,狐狸迅速叼起肉,高兴地一溜烟跑了,简直比箭还快!!!