《假面山庄》读后感
读东野圭吾的侦探小说最大的乐趣就是在于,过程中你有过无数的猜测,甚至有过十分笃定的判断,最后还能得到意想不到的惊喜和反转。
—轻微剧透警告线—
《假面山庄》整体的故事气氛有点像《无人生还》,封闭空间里,错综复杂的人际关系加上匪夷所思的命案。假面是一个表情狰狞的木雕,挂在山庄(别墅)的门口,象征着对凶手即将到来的审判。在故事的结尾,假面也随即消失,呼应开头。这里东野桑悄悄埋了一个伏笔,原文写到:“在假面的俯视下,高之打开了大门。一瞬间,一丝不祥的预感掠过心头。当然,这预感毫无根据。” 看到这我相信绝大部分读者都不会察觉这个伏笔,我也是看完全书才回头找到这个细节。
东野桑精于对人物的刻画,书中通过人物依次到达别墅的出场顺序和跟主人公情侣(高之,朋美)之间的关系将他们清晰的展现在读者脑海里。富家千金朋美老谋深算的社长父亲,为情所困的傻白甜姑娘雪绘,侦探般敏锐的社长秘书等等,作者充分利用每个人的人物设定将剧情设计的合理且流畅,让人感觉不到他在暗中编织的大网。比如,有点过于“平和”的歹徒们,犯了滔天大罪并且还有警察在附近巡逻的情况下,还有闲工夫听人质之间的感情纠葛,甚至宽容到允许他们各自回屋睡觉,但当我读完全书再次回想起一些情景的时候,才发现这些当时觉得有些不合理的细节其实才是作者的高明之处。
厉害的侦探小说会把用于破案的细节都埋在字里行间,但是读者无法轻易猜透剧情,再次回看的时候又能恍然大悟。
《假面山庄》读到80%左右的时候,除了雪绘我几乎没有找到任何怀疑别人的理由,因为作者就是要把读者放在跟高之一样的位置上,身在戏中却浑然不知。虽然故事结局这个反转,在很多其他作品总都见到过,但还是有出乎意料的满足感。
最后谈一谈自己对书中描绘的爱情的感受。
高之得到的爱情绝对是人世间少有,一个是爱他到可以为他牺牲性命的未婚妻朋美,一个是珍重友情胜过爱情的大美人雪绘。原本淳朴厚道的高之面对这样的选择,犯下了无可挽回的错误,虽然法理上无法对他定罪,但是相比于失去自由,他失去的是作为人可以得到的最宝贵的一切。如果我可以续写他离开别墅的最后一幕,他会默默走到朋美为他牺牲的地方纵身一跃,完成自己救赎。