《假面山庄》读后感
读这本《假面山庄》初衷是因为东野圭吾,是因为他的书在各大畅销书网上都是榜上有名的,可能大家听过最多的就是《嫌疑人X的献身》《白夜行》以及《解忧杂货店》。大家都知道东野圭吾擅长写的是推理小说,但其实我想说从他的作品里我看到的更多是爱,是最极致的爱。读他的书不会压抑不会阴郁,会让你坚定不移的相信这世界的暖意。
就像百年难得一遇的数学天才石神,为默默喜欢的靖子和她相依为命的女儿失手杀死纠缠不清的前夫精心设计一个匪夷所思的局,为的就是在事情败露后顶替靖子成为杀人凶手。而《假面山庄》中森琦夫妇邀请亲朋好友到他们的度山庄度假,看似轻松的休闲时光其实是精心布局,为调查他们三个月前因车祸去世即将步入婚姻的女儿朋美的死因,故事的最后,朋美其实是自杀,她知道高之偷换了她的药,她曾把全部生的希望寄托在她爱的人身上,却发现心爱的人其实是希望她死,于是她用自杀的方式成全她爱的高之,在真相大白那刻,没有真正所谓的凶手,却让人唏嘘不已。没有凶手,真正的凶手杀人不是用“刀”,而是诛心!
读者读的是层层推理的过程,但感悟的却是人性,因为爱与罪恶本省就是对立的,只有爱才可以打动人心。森琦夫妇因为爱对女儿的去世展开一系列的调查,身边的亲朋好友因为对朋美的爱而加入这场“演出”,为的就是查出朋美的死因。可以说《假面山庄》因爱而生,因爱有力!