《三国演义》读后感
三国演义是中国四大名著之一,里面有很多人物,比如足智多谋的诸葛亮、义胆忠肝的关羽、粗中有细的张飞、忠厚老实的刘备、狡诈多疑的曹操,勇谋兼备的赵云,嫉妒贤能的周瑜等等·……三国演义,有一些是虚构的,有一些是真实的。
我喜欢的人物是“诸葛亮”,诸葛亮,字孔明,号卧龙。刘备在“三顾茅庐”时,说过“孤之有孔明,犹鱼之水也”。这句就是说,就像鱼有了水。我从这句话知道,刘备很尊敬诸葛亮,也知道了,诸葛亮当时的地位。
为什么我喜欢诸葛亮?因为诸葛亮是一个国家统治需要的忠臣,是一个死而后已的忠臣。诸葛亮他“上知天文,下知地理。”他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,七擒七纵放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿。这些都是我们想不到的主意。
诸葛亮的聪明是我们要学习的,你们喜欢哪些人物呢?与我说说吧!