读《假如给我三天光明》有感
你看过海伦·凯勒的《假如给我三天光明》吗?看这本书的时候你有没有像我一样“听”到海伦·凯勒的那番话呢?
刚开始,我只知道海论是一个又盲又聋又哑的人。带着一丝同情,我翻开了这本书。这样的海伦,对生活肯定失望极了,这是我最初的想法。
随着可莎莉文老师的到来,一切都开始改变,海伦开始有了战胜困难的勇气,有了奋勇向前的力量和希望。学拼音的时候,莎莉文老师一次次把拼音写在海伦的手上;小学,初中的时候莎莉文老师把书上的话一句句写在海伦的手上;读大学了,莎莉文老师帮海伦把每一张考试卷改成盲文本……在海伦·凯勒成长的过程中,莎莉文老师是一个尤为重要的角色。
莎莉文老师的帮助与鼓励,给了海伦·凯勒莫大的勇气与信心,于是她写下了流传至今的《加入给我三天光明》。这三天的光明,并不是海伦亲眼所见,仅仅是她脑海里的光明;这三天的光明,并不能满足海伦对光明的渴望与追求,她把这份执着的信念全部转化成热爱生活的激情……
海伦说的这样一句话最让我记忆深刻:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的痛楚;聆听乐曲的妙音吧;犹如明天你将遭到失音的痛楚;抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将遭到衰退;充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界像你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!
海伦·凯勒的坚强、勇敢一直在我脑海里徘徊,她对生活的热爱给了我很多提示。我仿佛能够听见她对我说:无论遇到什么困难,我们都不该虚度年华。珍惜眼前的一切,让我们一起努力,共同创造一个美好的未来!