《海底两万里》读后感
与《海底两万里》邂逅,出于偶然。高中时的英语书上有凡尔纳《神秘岛》的节选,一时间被他天马行空的想象力所折服,凡尔纳的很多科幻情节可以说是有所依据的,在当时看来是幻想,是遥不可及的梦想,可是他在小说中的有些预言在今天已经成为了现实。
一直喜欢《海底两万里》,不仅是因为它有着丰富的人文、植物甚至是地理知识,更因为它包含着凡尔纳对奇幻世界的思考。
看到尼莫船长捉摸不定的性情,看到他自称“不存在的人”,就觉得他可怜又可恨。对于外面的世界,他认为大海给了他一切,所以外面的一切于他而言就是不存在的。但是他并不是不存在的人,他给这个世界带来了纷扰,让船只倾覆,这点是可恨的。他热爱大海的一切,他不允许外界的干扰,他没有连接外界,却连接着外界的文明,他拥有世界上最好的书房,最好的收藏,却没有人能与他欣赏,这点看来他又是可怜的。
其实我觉得尼莫船长有时候就是我们的缩影。有时候面对外界的纷扰,也想躲进大海,造个千万吨级的潜艇,快乐的做自己,可是哪里会有桃花源?
在《海底两万里》中,教授、尼德、康塞尔一边在船上享受着客人的待遇,一边想着如何逃出去,他们在海底见到了五彩斑斓的鱼群,珊瑚,于是我们也通过文本感受到了那份美丽。作者想必对动植物学也有所研究吧,能把海底那种自然的随性描绘得如此准确,让人心神向往,让人再一次感叹大自然无穷的魅力。
如果让我说《海底两万里》有什么魅力让我看了那么多遍,只能说,感觉这就是一本很干净的书,“干净”有很多的定义,我不怎么喜欢描绘革命、血泪史的书,虽然这是人类一步一步的进化史,是值得我们去看去深思的。但是我喜欢一些写给小孩子的书,也许是性格使然,这些外国的科幻小说也许并不是写给孩子们看的,也许这本书中还有很多的深意。
尼德虽然并不是主角,但是我觉得他很出彩,直率而忠实的性格很招人喜欢,虽然他不及康塞尔冷静,不及主人公教授博学,但是他身上有着普通人普通的品质,有的时候,小人物的刻画是很难刻画得生动又新颖的。因为小人物太多了,写小人物的也太多了,而且小人物易被大人物的光芒遮盖。
一生中有很多启迪智慧的好书,也有很多启迪成长的书,让我们在路上品尝。