倾听生命读后感
倾听生命,这是什么意思呢?难道生命可以说话?这是我第一次看到这本书名时所思考的问题。
生命经过多少年的磨难仍屹立不倒,生命是不会分高低贵贱的,世界上的所有生物都有灵性,他们都拥有属于自己独特的生命,因为世界上没有两片完全相同的叶子。但是,生命真正是什么呢?米歇潘说:“生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。”车尔尼雪夫斯基说:“生命是美丽的,对人来说,美丽不可能与人体的正常发育和人体的健康分开。”费尔巴哈说:“生命是一切宝物中最高的东西。”我说:“生命似一朵百合花,深深的在泥土里扎根,努力的吸收水分和阳光,凭着顽强的毅力,绽放出一朵耀眼的生命之花。”
大家都知道《夏洛的网》这个故事吧!一只名叫威伯的小猪将要成为圣诞节的盘中大餐,它想逃走,但它毕竟是一只猪,而看似渺小的蜘蛛――夏洛织网帮助了好朋友威伯免受灾难。当威伯问夏洛为什么帮它时,夏洛却说:“我一生织网捕食,生活未免有点不雅。通过帮助你,也许我的生活更高尚些,这就是生命的意义。”是啊,通过帮助别人,会给我们自己增添一丝喜悦,充实我们的人生,实现生命的价值。正如歌德曾经说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”