倾听生命读后感
生命用来干什么?有人说是用来玩耍,有人说是用来享受,但我读了《倾听生命》这本书后,我终于知道了生命是个奇迹,用来实现自己的愿望。
在《心田上的百合花》这个故事中,一株百合想证明自己是真正的百合,不顾一群野草、鸟雀的讥讽,努力吸收水分和阳光,深深扎根、顽强生长,终于开花、结子,整个山谷成了远近闻名的“百合谷地”。这个故事让我十分佩服,在现实生活中,很少有人为了梦想而不顾别人的侮辱,长期坚持,最终实现自己的愿望。这种精神值得让我学习。再想想一些学生,仅仅因为学习压力太大,却选择自尽来提前结束生命。他们这种行为,甚至连野草、鸟雀都不如,又是多么践踏生命呀!
在《生命是个奇迹》这个故事中,一只蜜蜂被人踩伤埋于土中,翅膀深受重伤,在它尝试飞行时又遭人践踏,蜜蜂依然没有放弃,在不断地失败又不断地尝试中终于飞起来了。这让我想起了5年前的汶川大地震,多少人一夜之间失去亲人、房屋被毁,自己的身体也因为地震被迫截肢,最终他们依然选择了擦去眼泪、笑对生活、重建家园!他们和那只蜜蜂一样,虽然面对身体的残缺,但他们依然珍惜生命、顽强生活。
看完《倾听生命》这本书,让我深受启发。我们在日常生活中,不但要加强体育锻炼,保证自己身体健康,避免伤害;同时也要加强学习、丰富自己内心世界,真正了解生命的意义。